Current Affairs 22th July 2020 Hindi

0
88

Current Affairs 22th July 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 22 जुलाई 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. विश्व शतरंज दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
A. 18 जुलाई
B. 19 जुलाई
C. 20 जुलाई
D. 21 जुलाई

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस हर साल 20 जुलाई को FIDE के स्थापना दिवस के रूप में मनाया जाता है
(वर्ल्ड चेस फेडरेशन)। इस वर्ष FIDE की 96 वीं वर्षगांठ के अवसर पर होगा।
● पाँचवी शताब्दी में शतरंज का आविष्कार भारत में हुआ था।
● उस समय इसे “चतुरंगा” कहा जाता था।
● शतरंज काल के सबसे प्राचीन खेलों में से एक है। यह खेल तब फारस में फैल गया था।

02.UAE द्वारा अपना पहला अंतरिक्ष अभियान किया MISSION TO MARS. निम्नलिखित में से किस देश से लांच किया है?
A. जापान
B. रूस
C. चीन
D. फ्रांस

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: यूएई की मंगल की ऐतिहासिक यात्रा जापान के तनेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से सफलतापूर्वक शुरू की गई है।
● अंतरिक्ष यान होप प्रोब ने सुबह की शुरूआत में उड़ान भरी।
● H2A, होप प्रोब को अंतरिक्ष में ले जाने वाले रॉकेट को जापान के तनेगाशिमा स्पेस सेंटर से लॉन्च किया गया था।

03. हाल ही में निम्न में से किस राज्य ने अनुसूचित जातियों के सर्वांगीण विकास के लिए ” नवीन रोज़गार योजना योजना ” शुरू की है?
A. उत्तर प्रदेश
B. आंध्र प्रदेश
C. ओडिशा
D. बिहार

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अनुसूचित जातियों के सर्वांगीण विकास के लिए Ro नवीन रोजगार छेत्र योजना ’शुरू की।
● उन्होंने  पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्वरोजगार योजना ’के तहत 3,484 लोगों को ऑनलाइन 17.42 करोड़ की वित्तीय सहायता भी हस्तांतरित की और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रायबरेली, गोरखपुर, बस्ती, मेरठ, आजमगढ़ और मुरादाबाद जिलों के कुछ लाभार्थियों से बातचीत की।

04. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “हंगेरियन ग्रैंड प्री” जीता है ?
A. सेबस्टियन वेट्टेल
B. लुईस हैमिल्टन
C. चार्ल्स लेक्लेर
D. वाल्टेरी बोटास

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: फॉर्मूला वन चैंपियन लुईस हैमिल्टन ने आठवीं बार माइकल शूमाकर के एकल-स्थल रिकॉर्ड की बराबरी करने के लिए हंगरी ग्रां प्री जीता।
● पोल पोजीशन से हैमिल्टन की नवीनतम जीत के रूप में आराम से लगभग 9-सेकंड मार्जिन था, जो दूसरे स्थान पर मैक्स वेरस्टैपेन ने सुझाव दिया था।

05. हाल ही में, रजत मुखर्जी का निधन हो गया। वह एक ________ था।
A. रंगमंच कलाकार
B. फिल्म निर्माता
C. राजनेता
D. अभिनेता

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: किडनी से संबंधित मुद्दों के कारण बॉलीवुड निर्देशक रजत मुखर्जी का जयपुर में निधन हो गया।
● फिल्मकार, प्यार तूने क्या किया …, नेपाल में प्यार, दूसरों के बीच सड़क जैसी फिल्मों का निर्देशन करने के लिए जाने जाते थे।

06. निम्नलिखित में से कौन “द एंडगेम” पुस्तक का लेखक है?
A. संजय गुप्ता
B. गोपी पुथ्रन
C. हुसैन जैदी
D. कबीर खान

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: अपराध लेखक, एस हुसैन जैदी ने एक नया उपन्यास “द एंडगेम” लिखा है जिसमें राजनीति, विश्वासघात और अकल्पनीय आतंक की बात की गई है।
● “द एंडगेम” पाठकों को काम पर जटिल राजनीतिक मशीनरी को बंद कर देता है, जिसमें राज्य सुरक्षा, रक्षा सेवाएं और खुफिया एजेंसियां ​​शामिल हैं – जैसे सभी एक विस्फोटक चरमोत्कर्ष तक।

07. निम्नलिखित में से कौन ICC के ‘लार प्रतिबंध’ नियम का उल्लंघन करने वाला पहला क्रिकेटर बना?
A. ओली पोप
B. रोरी बर्न्स
C. डोम सिबली
D. ज़क क्रॉली

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: मैनचेस्टर में ओड  ट्रैफर्ड में वेस्टइंडीज के खिलाफ इंग्लैंड की दूसरी टेस्ट सीरीज़ के दिन 4 के दौरान ICC के ‘लार प्रतिबंध’ नियम का उल्लंघन करने वाला इंग्लैंड का डोम सिबली पहला क्रिकेटर बन गया।
● डोम सिबली ने गलती से मैच के दौरान गेंद पर लार लगा दी।

08. निम्नलिखित में से किस देश ने सोशल मीडिया के लिए मुफ्त इंटरनेट सेवाओं पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. रूस
B. बांग्लादेश
C. यूएसए
D. फ्रांस

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: बांग्लादेश दूरसंचार नियामक आयोग (BTRC) ने दूरसंचार कंपनियों को सोशल मीडिया तक पहुँचने के लिए अपने ग्राहकों को मुफ्त इंटरनेट सेवाएं बंद करने का निर्देश दिया है।
● नियामक प्राधिकरण ने कहा कि यह कंपनियों के बीच अस्वस्थ प्रतिस्पर्धा को जन्म देता है।

09. हाल के दिनों में, निम्नलिखित में से किस दो-देश ने PASSEX अभ्यास आयोजित किया था?
A. भारत और अमेरिका
B. जापान और चीन
C. रूस और श्रीलंका
D. यूएई और ब्रजिल

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: अमेरिकी नौसेना के वाहक यूएसएस निमित्ज ने मध्य पूर्व में भारतीय युद्धपोतों के साथ समुद्री अभ्यास किया। ‘पैसेज एक्सरसाइज’ में अंतःक्रिया का एक छोटा रूप शामिल होता है जहां दोनों पक्षों ने अंतर-स्थापित किया है। युद्धाभ्यास एक ऐसे माहौल में किया गया जिसमें एक नकली वातावरण शामिल था। निमित्ज कैरियर स्ट्राइक समूह के युद्धपोतों में प्रमुख यूएसएस निमित्ज, निर्देशित-मिसाइल क्रूजर यूएसएस प्रिंसटन, और निर्देशित मिसाइल विध्वंसक यूएसएस स्टेरेट और यूएसएस राल्फ जॉनसन शामिल थे। भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस राणा (विध्वंसक), स्टीएज सहयाद्रि और शिवालिक और कामोर्टा (पनडुब्बी रोधी कोरवेटेस) ने पैशन एक्सरसाइज में भाग लिया।

10. हाल के दिनों में निम्नलिखित में से किस दो संगठनों ने MOU समझौता ज्ञापन किया था?
A. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MoMSME) And Central Board of Direct Taxes (CBDT).
B. Bhaba Atomic Research Center AND Board of Control of Cricket in India
C.Bureau of Indian Standards AND Annual Maintenance Contract, American Motors Corporation
D.Defense Research and Development Organization AND Damodar Valley Corporation

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MoMSME) ने साझा करने के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन आयकर विभाग द्वारा MSME मंत्रालय को कुछ आयकर रिटर्न से संबंधित जानकारी साझा करने की सुविधा प्रदान करेगा। यह डेटा मंत्रालय को सूक्ष्म, लघु और मध्यम श्रेणियों में उद्यमों की जांच और वर्गीकरण करने में सक्षम करेगा।

एमओयू सोमवार से लागू हो गया। दोनों संगठन डेटा विनिमय की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए नोडल अधिकारी और वैकल्पिक नोडल अधिकारी नियुक्त करेंगे। समझौता ज्ञापन सीबीडीटी और एमएसएमई मंत्री के बीच सहयोग और तालमेल के नए युग की शुरुआत का प्रतीक है।