Current Affairs 29th July 2020 Hindi

0
185

Current Affairs 29th July 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 29 जुलाई 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल स्थापना दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता है?
A. 25 जुलाई
B. 26 जुलाई
C. 27 जुलाई
D. 28 जुलाई

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बल के 82 वें स्थापना दिवस पर सभी सीआरपीएफ कर्मियों को शुभकामनाएं दी हैं।
● केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) भारत का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है।
● यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय (MHA) के अधिकार के तहत कार्य करता है।
● कानून को बनाए रखने के लिए पुलिस अभियानों में राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता के लिए सीआरपीएफ की प्राथमिक भूमिका निहित है और आदेश और प्रतिवाद।
● यह 27 जुलाई 1939 को क्राउन प्रतिनिधि पुलिस के रूप में अस्तित्व में आया।

02. राष्ट्र अध्यक्ष पूर्व राष्ट्रपति डॉ। ए। पी। जे। अब्दुल कलाम को याद करते हैं उनकी पुण्यतिथि है। उन्होंने भारत के ________ अध्यक्ष के रूप में कार्य किया?
A. 09 वां
B. 10 वीं
C. 11 वीं
D. 12 वीं

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: राष्ट्रपिता पूर्व राष्ट्रपति डॉ। ए पी जे अब्दुल कलाम को 27 जुलाई को उनकी पुण्यतिथि पर याद करते हैं।
● लोगों के राष्ट्रपति और भारत के मिसाइल मैन के रूप में लोकप्रिय डॉ कलाम का निधन 27 जुलाई को शिलांग में हुआ
2015, छात्रों को व्याख्यान देते हुए।
● वे एक भारतीय एयरोस्पेस वैज्ञानिक और राजनीतिज्ञ थे, जिन्होंने 2002 से 2007 तक भारत के 11 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया

03. हाल ही में किस संस्थान ने सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए पहनने योग्य गैजेट ‘वेल्ली बैंड’ विकसित किया है?
A. आईआईएम कोझीकोड
B. आईआईटी दिल्ली
C. आईआईएम अहमदाबाद
D. आईआईटी खड़गपुर

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, कोझीकोड (IIMK) आधारित इनक्यूबेटेड स्टार्टअप एक अद्वितीय उपयोगकर्ता के अनुकूल पहनने योग्य डिवाइस के साथ आया है जो निकटता को बदलता है जो सामाजिक कार्यान्वयन में मदद करता है दूर करने के मानदंड।

● ‘वेलि बैंड’ के रूप में जाना जाता है, कलाई बैंड को क्वालिफ़ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया है, एक स्टार्टअप जो एक महिला उद्यमी द्वारा सह-स्थापित है और IIMK के व्यवसाय LIVE, इनक्यूबेटर और उद्यमिता विकास केंद्र द्वारा सलाह और वित्त पोषित है।

04. हाल ही में, भारतीय रेलवे ने _______ में डबल-स्टैक कंटेनर चलाने के लिए दुनिया की पहली विद्युतीकृत सुरंग का निर्माण शुरू किया?
A. असम
B. हरियाणा
C. महाराष्ट्र
D. पंजाब

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: समर्पित फ्रेट कॉरिडोर कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (DFCCIL) ने हाल ही में पश्चिमी समर्पित की एक किलोमीटर लंबी सुरंग के लिए कैविंग कार्य के पूरा होने पर एक सुरंग तोड़ने का समारोह आयोजित किया है
हरियाणा में सोहना के पास अरावली पर्वत श्रृंखला के माध्यम से फ्रेट कॉरिडोर (WDFC)।
● यह सुरंग हरियाणा के मेवात और गुरुग्राम जिले को जोड़ती है और अरावली पर्वतमाला के ऊपर और नीचे ढलान पर एक खड़ी ढाल पर बातचीत करती है।

05. एक्सॉन कॉर्पोरेशन से आगे निकलने के बाद, रिलायंस इंडस्ट्रीज दुनिया की ________ सबसे बड़ी ऊर्जा कंपनी बन गई?
A.  सेकेंड
B.  तीसरा
C. चौथा
D. पांचवें

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: एशिया के सबसे अमीर आदमी द्वारा नियंत्रित Reliance Industries Ltd, ExxonMobil Corp को पछाड़कर सऊदी अरामको के बाद दुनिया की सबसे बड़ी ऊर्जा कंपनी बन गई।
● रिलायंस, जो कि सबसे बड़ी रिफाइनरी कॉम्प्लेक्स का प्रबंधन करती है, ने मुंबई में 4.3% की बढ़त के साथ $ 8 बिलियन का अधिग्रहण किया, जिससे उसका बाजार मूल्य 189 बिलियन डॉलर हो गया, जबकि एक्सॉन मोबिल लगभग 1 बिलियन डॉलर का हो गया।
● 1.76 ट्रिलियन डॉलर के बाजार पूंजीकरण वाला अरामको दुनिया की सबसे बड़ी ऊर्जा कंपनी है।

06. निम्नलिखित में से किसने हाल ही में 2020 फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन (FWA) फुटबॉलर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है?
A. केविन डी ब्रुने
B. जॉर्डन हेंडरसन
C. एंड्रयू रॉबर्टसन
D. जेसी लिंगार्ड

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: लिवरपूल के प्रीमियर लीग खिताब विजेता कप्तान जॉर्डन हेंडरसन को फुटबॉल राइटर्स एसोसिएशन (FWA) के वार्षिक वोट में इंग्लैंड के फुटबॉलर ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया था।
● मैनचेस्टर सिटी के केविन डी ब्रूने, मैनचेस्टर यूनाइटेड के मार्कस रैशफोर्ड और लिवरपूल की जोड़ी विर्गिल वैन डिज्क और सादियो माने ने शीर्ष पांच में से बाकी को बनाया।

07. वर्तमान में, बेंजामिन मकपा का निधन हो गया। उन्होंने निम्नलिखित में से किस देश के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
A. केन्या
B. तंजानिया
C. इथियोपिया
D. घाना

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: तंजानिया के पूर्व राष्ट्रपति बेंजामिन मकपा की अघोषित बीमारी के लिए इलाज के दौरान मृत्यु हो गई।
● उन्होंने 1995 से सत्ता में अपने दशक के दौरान और बाद में पूर्वी अफ्रीका में संघर्ष को समाप्त करने के लिए काम किया।
● माकपा ने 1995 में देश का पहला बहु-पक्षीय चुनाव जीता और दूसरी बार में पांच साल के लिए फिर से चुने गए
2000।

08. निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने “रोज़गार बाज़ार” पोर्टल लॉन्च किया है?
A. असम
B. नई दिल्ली
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: दिल्ली सरकार ने “रोज़गार बाज़ार” नाम से पोर्टल लॉन्च किया है।
● यह पोर्टल नियोक्ताओं के साथ-साथ नौकरी चाहने वालों के लिए भी एक वरदान साबित होगा।
● भर्तीकर्ता वेबसाइट पर जा सकते हैं और अपनी आवश्यकताओं को अपडेट कर सकते हैं, इसी तरह, नौकरी चाहने वालों को भी पोर्टल पर जाकर अपनी योग्यता, अनुभव और आवश्यकता को अपडेट करना होगा।

09. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रपति के साथ सम्मानित किया गया है COVID-19 महामारी के दौरान अग्रिम पंक्ति में सेवा करने के लिए सिंगापुर में नर्सों के लिए पुरस्कार?
A. क्लारा बार्टन
B. मार्गरेट सेंगर
C. काला नारायणसामी
D. उषा नागिस्सती

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: भारतीय मूल की नर्स, सिंगापुर में कला नारायणसामी को राष्ट्रपति पुरस्कार के लिए पुरस्कार से सम्मानित किया गया है COVID-19 महामारी के दौरान अग्रिम पंक्ति में सेवा करना।

10. हाल ही में, रोजालिंड फ्रैंकलिन की 100 वीं जयंती मनाई गई थी। रोजालिंड फ्रैंकलिन एक ________ था?
A. 55 लेखक
B. अंतरिक्ष यात्री
C. सामाजिक कार्यकर्ता
D. वायरोलॉजिस्ट

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: रोसलिंड फ्रैंकलिन की 100 वीं जयंती, हाल ही में उनके समय के एक प्रमुख विरोलॉजिस्ट ने देखी थी।
● रोसलिंड फ्रैंकलिन (1920 – 1958) एक अंग्रेज रसायनज्ञ और एक्स-रे क्रिस्टलोग्राफर थे जिनका काम केंद्रीय था
डीएनए, आरएनए, वायरस, कोयला और ग्रेफाइट की आणविक संरचनाओं की समझ।