Current Affairs 15th November 2020 Hindi

0
72
Caucasian Male and Mixed Race Female Businessman and Businesswoman together on top of a mountain at a spectacular sunset shaking hands and looking out Cape Town South Africa

Current Affairs 15th November 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 15 नवंबर 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. अप्रैल 2020 में, भारत का ईंधन खपत _________ से कम हो गया है।
A. 27%
B. 33%
सी। 46%
डी। 26%

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: एलपीजी को छोड़कर सभी पेट्रोलियम उत्पादों के रूप में अप्रैल में भारत की ईंधन खपत लगभग 46 प्रतिशत घट गई।
● इसने देशव्यापी तालाबंदी के बाद बड़े पैमाने पर मांग को मिटा दिया जो आर्थिक गतिविधियों को रोकती है और
यात्रा।
● अप्रैल में भारत का ईंधन खपत 45.8 प्रतिशत घटकर 9.929 मिलियन टन रह गया, जो 18.32 मिलियन था
एक साल पहले इसी महीने में टन ईंधन की खपत हुई थी।

02. निम्नलिखित में से कौन सा देश है
ने नामकरण करके श्रद्धांजलि अर्पित की है
रवींद्रनाथ के बाद सड़क
उनके 159 वें जन्म पर टैगोर
सालगिरह?
A. जापान
B. वियतनाम
सी। इज़राइल
D. अफगानिस्तान

उत्तर: सी।

व्याख्या: रवींद्रनाथ टैगोर की 159 वीं जयंती पर, इज़राइल ने उन्हें भावभीनी श्रद्धांजलि दी
तेल अवीव में उसके बाद एक सड़क का नामकरण।
● इज़राइल ने 08 मई को कवि की जयंती मनाने के लिए इसका नाम ‘टैगोर स्ट्रीट’ रखा।

03. निम्नलिखित में से कौन सा देश है
ने हाल ही में मूल्य बढ़ाया है
5 प्रतिशत से जोड़ा गया कर (वैट)
1 से 15 प्रतिशत से शुरू
जुलाई?
उ। ओमान
B. यूएई
C. दक्षिण अफ्रीका
डी। सऊदी अरब

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: एक महत्वपूर्ण निर्णय में, सऊदी अरब के राज्य ने 5 से मूल्य वर्धित कर (वैट) बढ़ाने का फैसला किया है
1 जुलाई से शुरू होकर 15 प्रतिशत तक।
● इसने 1 जून से शुरू होने वाले गुजारे भत्ते की लागत को निलंबित करने का भी फैसला लिया है।
● कम तेल के कारण खराब हुए राज्य के वित्त को बचाने के उद्देश्य से यह निर्णय लिया गया है
कीमतों और एक गंभीर कोरोनोवायरस-चालित मंदी।

04. हाल ही के आंकड़ों के अनुसार
कृषि मंत्रालय, आसपास
________ लाख हेक्टेयर क्षेत्र में है
गर्मियों के चावल के तहत लाया गया है
कवरेज।
A. 87.87 लाख हेक्टेयर
B. 66.52 लाख हेक्टेयर
C. 34.87 लाख हेक्टेयर
D. 16.63 लाख हेक्टेयर

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: कृषि मंत्रालय ने कहा है कि देश में ग्रीष्मकालीन फसलों की बुवाई क्षेत्र कवरेज में काफी वृद्धि हुई है।
● 25.29 लाख हेक्टेयर की तुलना में लगभग 34.87 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को ग्रीष्मकालीन चावल कवरेज के तहत लाया गया है
पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान।
● इसी दौरान 5.92 लाख हेक्टेयर की तुलना में लगभग 10.35 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में दलहन की बुवाई की गई है
पिछले वर्ष की अवधि।
● मोटे अनाज को लगभग 9.57 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में बोया गया है जबकि लगभग 9.17 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में लाया गया है
तिलहन कवरेज के तहत।

05।

भारत की पहली स्वदेशी एंटीबॉडी को क्या नाम दिया गया है-
आधारित परीक्षण किट?

ACOVID कवच एलिसा
A. COVID आरएएस एलिसा
B. COVID LITE एलिसा
सी। कोविद साठी एलिसा

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे ने पहला स्वदेशी एंटीबॉडी-आधारित एलिसा परीक्षण किट विकसित किया है।
उपन्यास कोरोनावीरस के निदान के लिए COVID KAVACH।
● इस परीक्षण से देश में COVID-19 परीक्षण की गतिशीलता को बदलने की उम्मीद है।
● किट ने विभिन्न स्थलों पर सत्यापन परीक्षणों में उच्च संवेदनशीलता और सटीकता प्रदर्शित की है।
● यह लगभग ढाई घंटे में 90 नमूनों का परीक्षण कर सकता है।

06. निम्नलिखित में से किस संस्थान में है
हाल ही में विकसित स्वचालित यूवी
सिस्टम ‘DRUVS’ को पवित्र करने के लिए
इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, पेपर और
मुद्रा नोट?
A. आईआईटी-खड़गपुर
B. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
C. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
डी। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: हैदराबाद स्थित रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) प्रयोगशाला विकसित हुई है
इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, पेपर्स और करेंसी नोटों को सैनिटाइज करने के लिए ऑटोमेटेड अल्ट्रावॉयलेट सिस्टम।
● डिवाइस – डिफेंस रिसर्च अल्ट्रावॉयलेट सैनिटाइज़र (DRUVS) को मोबाइल को सैनिटाइज़ करने के लिए डिज़ाइन किया गया है
फोन, आईपैड, लैपटॉप, करेंसी नोट, चेक लीफ, चालान, पासबुक, पेपर और लिफाफे।
● DRUVS का उपयोग करके करंसी नोटों के बंडल को पवित्र किया जा सकता है।

07. किसको क्या नाम दिया गया है
भारतीय द्वारा ऑपरेशन शुरू किया गया
द्वीप की सहायता के लिए सरकार
पूर्वी हिंद महासागर में राष्ट्र?
उ। मिशन संजीवनी
B. मिशन सागर
सी। मिशन इंद्रधनुश
डी। मिशन मैत्री

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: भारत ने पाँच द्वीपों के लिए सरकार की आउटरीच पहल के एक भाग के रूप में मिशन सागर का शुभारंभ किया
चल रहे COVID-19 महामारी के बीच हिंद महासागर में राष्ट्र।
● भारतीय नौसेना जहाज केसरी मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, मेडागास्कर और के लिए रवाना हो गए हैं
कोमोरोस, खाद्य पदार्थों को प्रदान करने के लिए, HCV टैबलेट और मेडिकल सहायता टीमें के साथ विशेष आयुर्वेदिक दवाओं सहित COVID संबंधित दवाइयां उपलब्ध हैं। ”

08. हाल ही में, रिचर्ड वेन पेनिमा
जो लिटिल के नाम से लोकप्रिय था
रिचर्ड का निधन हो गया। वो था एक
प्रसिद्ध ________।
ए। एथलीट
बी पेंटर
सी। गायक
डी। पत्रकार

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: रॉक और रोल के लिए खाका तैयार करने वाले अग्रणी कलाकार लिटिल रिचर्ड का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।
● लिटिल रिचर्ड, पूरा नाम रिचर्ड वेन पेनिमा, रॉक एंड रोल हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था
1986 में अपने पहले ग्रुप ऑफ इंडिकेटर्स के हिस्से के रूप में और उन्होंने लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड जीता
1993 रिकॉर्डिंग अकादमी से।
● टूटी फ्रूटी नवंबर 1955 में रिलीज़ हुई लिटिल रिचर्ड की पहली फ़िल्म थी। यह रिकॉर्ड तात्कालिक हिट था, जो यूएस और यूके दोनों में चार्ट में चढ़ता था और आज भी अपने सबसे प्रतिष्ठित गीतों में से एक के रूप में जाना जाता है।

09. नोमुरा और गोल्डमैन सैक्स
भारत की जीडीपी बढ़ने की उम्मीद
________।
A. 0%
B. -0.1%
C. -0.4%
D. -1.2%

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: दो विदेशी ब्रोकरेज नोमुरा और गोल्डमैन सैक्स ने भारत के 0.4 प्रतिशत के संकुचन की भविष्यवाणी की
COVID-19 महामारी के प्रभाव के कारण चालू वित्त वर्ष में GDP।
● इससे पहले दिन में, वैश्विक रेटिंग एजेंसी मूडीज ने विकास दर में कटौती का अनुमान लगाया था।

10. हाल ही में, निम्नलिखित में से कौन सा
फार्मा कंपनी 3.35 बिलियन डॉलर में बिकी
हिंदुस्तान यूनिलीवर में हिस्सेदारी?
ए। जॉनसन एंड जॉनसन
B. फाइजर
सी। ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन
डी। सनोफी

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन ने यूनिलीवर के भारतीय कारोबार में अपनी हिस्सेदारी $ 3.35 बिलियन में बेची, जो सबसे बड़ा ब्लॉक था
भारत में कभी भी व्यापार किया जाता है।
● धनराशि महंगी होने से जीएसके को अपनी दवा विकास पाइपलाइन को सुदृढ़ करने के लक्ष्य में मदद मिलेगी
सुस्त राजस्व के बीच प्रायोगिक कैंसर उपचार और भविष्य के सेल और जीन थेरेपी पर दांव
विकास।
● हिंदुस्तान यूनिलीवर में 5.7% हिस्सेदारी जीएसके द्वारा अपने माल्टेड पेय की बिक्री के लिए भुगतान के रूप में स्वीकार की गई थी
यूनीलीवर को ब्रांड और अन्य पोषण ब्रांड, 2018 के अंत में सहमत हुए।