Current Affairs 15th october 2020 Hindi

0
62

Current Affairs 15th october 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 15TH  october 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. हाल के अनुसार
केंद्रीय बजट 2020-21,
विनिवेश क्या है
भारतीय का लक्ष्य
2020-21 के लिए सरकार?
• akh 1.0 लाख करोड़
• akh 1.1 लाख करोड़
• akh 1.2 लाख करोड़
• akh 1.3 लाख करोड़

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: केंद्रीय बजट 2020-21, सरकार के पास है
इसके विनिवेश लक्ष्य को L 1.2 लाख करोड़ पर सेट करें
वित्तीय वर्ष 2020-21।
सरकार को भी ₹ 90,000 करोड़ की उम्मीद है
में सरकारी हिस्सेदारी के विनिवेश से राजस्व
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और वित्तीय संस्थान,
जिसमें LIC और IDBI बैंक शामिल हैं।

02. हाल ही में संघ के अनुसार
बजट, क्या है
राजकोषीय घाटा अनुमानित
2020-21 के लिए लक्ष्य,
के प्रतिशत में व्यक्त किया गया
सकल घरेलू उत्पाद?
• 3.8%
• 3.1%
• 3.5%
• 4.6%

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: हाल के केंद्रीय बजट 2020-21 में, सरकार के पास है
2020-21 के लिए राजकोषीय घाटे का लक्ष्य 3.5 प्रतिशत है
जीडीपी (बजट अनुमान)।
2019-20 के लिए वित्तीय घाटे का लक्ष्य 3.3% अनुमानित था।

03. किसने पुरुषों के लिए क्लिनिक बनाए
हाल ही में एकल खिताब
आयोजित ऑस्ट्रेलियन ओपन
टूर्नामेंट, 2020?
एक रोजर फेडरर
बी • राफेल नडाल
सी • नोवाक जोकोविच
डी • डोमिनिक थिएम

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: सर्ब टेनिस स्टार नोवाक जोकोविच ने अपने आठवें ऑस्ट्रेलियाई को जीत लिया
ऑस्ट्रेलियन में ऑस्ट्रिया के डोमिनिक थिएम को हराकर ओपन खिताब
फाइनल फाइनल।
यह उनके पूरे टेनिस में जोकोविच की 17 वीं ग्रैंड स्लैम ट्रॉफी है
कैरियर, और वह केवल दो अन्य सितारों रोजर फेडरर (20) से पीछे है
और राफेल नडाल (19)। 32 वर्षीय इक्का टेनिस खिलाड़ी पहले से ही था
5 विंबलडन, 3 अमेरिकी ओपन और 1 फ्रेंच ओपन खिताब जीते।

04. तीसरी निजी ट्रेन
IRCTC चलाने के लिए तैयार है
वाराणसी के बीच और
कौन सा भारतीय शहर?
• इंदौर
• भोपाल
• नागपुर
• जयपुर

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण:

हाल ही में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष की घोषणा के अनुसार
IRCTC की तीसरी निजी ट्रेन विनोद कुमार यादव चलाने जा रहे हैं
वाराणसी और इंदौर के बीच।

पहले दो निजी गाड़ियों का संचालन दिल्ली के दो मार्गों पर किया जाता है-
लखनऊ और अहमदाबाद-मुंबई।

05. केंद्र सरकार ने निर्धारित किया है
के निर्माण के लिए लक्ष्य
राजमार्गों के बारे में _______ प्रति दिन
चालू वित्त वर्ष में।
A. 20 किलोमीटर
B. 25 किलोमीटर
C. 30 किलोमीटर
डी। 35 किलोमीटर

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने राजमार्गों के निर्माण का लक्ष्य लगभग 30 किलोमीटर प्रति घंटा निर्धारित किया है
चालू वित्त वर्ष में दिन।
● राज्यसभा में एक लिखित जवाब में, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने कहा,
2019-20 में दिसंबर तक राजमार्गों का औसत निर्माण 25.23 किलोमीटर प्रतिदिन है
जबकि 2018-19 में इसी अवधि के दौरान यह 24.37 किलोमीटर प्रति दिन था।

06. विश्व इस्पात संघ के अनुसार
डेटा, भारत बन गया है
_______ सबसे बड़ा स्टील उत्पादक है
कच्चा इस्पात।
एक तिहाई
B. दूसरा
सी। पांचवें
डी। चौथा

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: विश्व इस्पात संघ के आंकड़ों के अनुसार, भारत दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक बन गया
2018 और 2019 में जापान के स्थान पर चीन के बाद कच्चा इस्पात।
● 2018 में भारत का कच्चे इस्पात का उत्पादन 109.3 मीट्रिक टन था, जो 7.7 प्रतिशत की वृद्धि थी
2017 में 101.5 एमटी।

07. हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल
को सम्मानित करने के लिए अपनी स्वीकृति दी
राष्ट्रीय की संस्था की स्थिति
_________ भारतीय का महत्व
सूचना का संस्थान
प्रौद्योगिकी, आईआईआईटी।
उ। २
बी। ३
सी। ४
डी। 5

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय संस्थान की स्थिति को सम्मानित करने के लिए अपनी स्वीकृति दी
पांच भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थानों का महत्व, आई.आई.टी.
● सूरत, भोपाल, भागलपुर, अगरतला और रायचूर में पीपीपी मोड में पांच आईआईआईटी होंगे
अब बैचलर ऑफ टेक्नोलॉजी, बीटेक या मास्टर के नामकरण का उपयोग करने में सक्षम हो
प्रौद्योगिकी या पीएचडी की डिग्री के।

08. हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने
सेट करने के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति दी गई है
वाधवन में एक नया प्रमुख बंदरगाह
में ________।
A. कर्नाटक
पश्चिम बंगाल के बी
सी। महाराष्ट्र
डी। ओडिशा

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वधवन में एक नया प्रमुख बंदरगाह स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है
महाराष्ट्र में दहानू के पास।
● परियोजना की कुल लागत 65 हजार करोड़ रुपये से अधिक होने की संभावना है।

09. फरवरी 2020 में, कौन सा
निम्नलिखित राज्य सरकारों के पास है
एक नया अकादमिक शुरू करने की घोषणा की
स्कूलों में अप्रैल के बजाय वर्ष
जून?
A. गुजरात
B. उत्तर प्रदेश
सी। महाराष्ट्र
डी। हरियाणा

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: गुजरात सरकार ने स्कूलों में एक नया शैक्षणिक वर्ष शुरू करने की घोषणा की है
पहले सप्ताह जून के बजाय 20 अप्रैल 2020।
● नया शैक्षणिक वर्ष सीबीएसई स्कूलों के अनुरूप है।

10. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय शहर है
अंतर्राष्ट्रीय समुद्री भोजन की मेजबानी करेगा
फरवरी 2020 में दिखाएं?
उ। कोच्चि
B. पणजी
सी। पांडिचेरी
डी। कन्याकुमारी

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA),
भारत सरकार, सीफ़ूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (SEAI) के सहयोग से आयोजित कर रही है
कोच्चि में इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो (IISS) 2020 का 22 वां संस्करण 7-9 फरवरी 2020 तक।
● इस वर्ष के सीफूड शो का विषय “ब्लू रेवोल्यूशन- बियॉन्ड प्रोडक्शन टू वैल्यू एडिशन” है।