Current Affairs 9th September 2020 Hindi

0
46

Current Affairs 9th September 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 9th September 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. हालिया ग्लोबल में भारत को ________ स्थान पर स्थान दिया गया है
नवाचार सूचकांक?
उ। 36 वाँ
B. 48 वाँ
सी। 68 वाँ
डी। 73 वां

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: भारत ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में पहली बार शीर्ष 50 देशों में स्थान पर रहा।
● 2019 के बाद से भारत 48 पायदान की छलांग लगाकर 48 वें स्थान पर आ गया।
● स्विट्जरलैंड, स्वीडन, अमेरिका, ब्रिटेन और नीदरलैंड नवाचार रैंकिंग का नेतृत्व करते हैं, और शीर्ष 5 स्थान हैं
उच्च आय वाले देशों का वर्चस्व।

02. हाल ही में जम्मू के अनुसार
और कश्मीर आधिकारिक भाषाएँ
बिल 2020, जो निम्न में से है
की आधिकारिक भाषा होगी
जम्मू और कश्मीर?
A. Urdu
B. Kashmiri
C. Dogri
D. Hindi
E. English
a. A, B and C
b. A, B and D
c. B, C and E
d. A, B, C, D and E

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: प्रधान मंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने संसद में पेश करने को मंजूरी दी है
जम्मू और कश्मीर आधिकारिक भाषा बिल 2020 जिसमें पांच भाषाएं आधिकारिक होंगी
भाषाओं।
● ये उर्दू, कश्मीरी, डोगरी, हिंदी और अंग्रेजी हैं।

03. हाल ही में, प्रमोद सावंत का COVID के लिए सकारात्मक परीक्षण किया गया है-
19. वह ________ के मुख्यमंत्री के रूप में सेवारत हैं।
A. असम
B. गोवा
C. सिक्किम
D. कर्नाटक

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: गोवा के मुख्यमंत्री डॉ। प्रमोद सावंत ने COVID- 19 का परीक्षण किया।
● वे गोवा के 11 वें और वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
● सावंत गोवा विधानसभा में सैंक्वीलिम निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करता है और इसका सदस्य है
भारतीय जनता पार्टी।

04. निम्नलिखित में से कौन होगा पहले के रूप में नियुक्त किया गया रेलवे के अध्यक्ष और सीईओ
मंडल?
A. के। एम। चंद्रशेखर
B. अजीत सेठ
C. पी। के। सिन्हा
D. वीके यादव

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति
वर्तमान की नियुक्ति को मंजूरी दी है
रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष वीके यादव के रूप में
सी ई ओ।
● वह इस तरह का पद धारण करने वाले पहले व्यक्ति बन जाएंगे
रेलवे का इतिहास।
● मंत्रिमंडल ने पहले मंजूरी दी थी
रेलवे बोर्ड का पुनर्गठन, जिसका
ताकत को आठ से घटाकर पांच कर दिया गया है।

05. निम्नलिखित में से कौन
संगठन ने हाल ही में
एक स्वास्थ्य सहायक का विकास किया
रोबोट RAKSHAK जो कर सकता है
के बीच दूर से संवाद
डॉक्टर और मरीज?
A. भारतीय रेलवे
B. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
C. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
D. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: कोविद 19 महामारी के प्रसार के खिलाफ लड़ाई में, रेलवे ने एक स्वास्थ्य सहायक रोबोट डिजाइन किया है
रक्षक जो चिकित्सक और रोगी के बीच दूर से संवाद कर सकता है।
● चिकित्सा सहायता रोबोट तापमान, नाड़ी, ऑक्सीजन जैसे स्वास्थ्य मापदंडों को मापने में सक्षम है
प्रतिशत।
● यह रोगियों को दवाइयां, भोजन भी दे सकता है और बीच-बीच में दो-तरफ़ा वीडियो संचार कर सकता है
डॉक्टर और रोगी।

06. क्रेते द्वीप हाल ही में खबरों में था। यह
इसमें स्थित है _________।
A. कैस्पियन सागर
B. दक्षिण चीन सागर
C. भूमध्य सागर
D. बाल्टिक सागर

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: तुर्की के विदेश मंत्री ने प्रतिद्वंद्वी ग्रीस के साथ बातचीत के लिए नए सिरे से कॉल किया है जो आगे बढ़ेगा
पूर्वी भूमध्य सागर में संसाधनों का उचित बंटवारा, जहां दोनों देश बंद हैं
तनावपूर्ण स्थिति में।
● दोनों देशों की सेनाएं साइप्रस के बीच समुद्र में सैन्य अभ्यास कर रही हैं
क्रेते का यूनानी द्वीप।

07. निम्नलिखित में से कौन बन गया
ब्यूरो की पहली महिला महानिदेशक के
नागरिक उड्डयन सुरक्षा?
A. सरिता देव
B. उषा पाधे
C. लक्ष्मी चावला
D. नीलम रावत

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: नागरिक उड्डयन मंत्रालय में संयुक्त सचिव, उषा पाधे को अतिरिक्त प्रभार दिया गया है
नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (बीसीएएस) के महानिदेशक।
● वह इस पद पर नियुक्त होने वाली पहली महिला और तीसरी IAS अधिकारी हैं।
● वह राकेश अस्थाना (IPS) को सफल बनाती है, जिन्हें सीमा सुरक्षा महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था
17 अगस्त 2020 को फोर्स (BSF)।

08. हाल ही में, लद्दाख और लक्षद्वीप joined वन नेशन-वन राशन कार्ड ’से जुड़े योजना। किस समय सीमा है
सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को एक के तहत एकीकृत करें राष्ट्र-एक राशन कार्ड योजना?
A. 31 दिसंबर 2020
B. 28 फरवरी 2021
C. 31 मार्च 2021
D. 31 जुलाई 2021

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: केंद्र शासित प्रदेशों (UTs) लद्दाख और लक्षद्वीप को System वन नेशन- वन राशन कार्ड ’योजना में System सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन’ (IM- PDS) पर शामिल किया गया है।

● लद्दाख और लक्षद्वीप ने राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी का परीक्षण और परीक्षण पूरा कर लिया है
राष्ट्रीय क्लस्टर में अन्य राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के साथ लेनदेन।
● शेष राज्यों को मार्च 2021 तक इस योजना में एकीकृत किया जाएगा।

09. निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय है
ने हाल ही में “जल” लॉन्च किया है
नायकों – अपनी कहानियों को साझा करें ”
कार्यक्रम?
A. जल शक्ति मंत्रालय
B. आवास मंत्रालय और शहरी मामले
C. गृह मंत्रालय
D. पर्यावरण मंत्रालय, वन और जलवायु परिवर्तन

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: जल शक्ति मंत्रालय ने एक “जल नायकों – अपनी कहानियों को साझा करें” प्रतियोगिता का शुभारंभ किया है
जल संरक्षण के महत्वपूर्ण संदेश के साथ लोगों तक पहुंचने का लक्ष्य और
प्रबंधन।
● जल शक्ति मंत्रालय का प्राथमिक उद्देश्य लोगों को जल संरक्षण करना है
देश में जल चेतना को गति देना और मजबूत करना।

10. हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश के खगोलविदों ने खोज की है
F AUDFs01 ’नामक एक आकाशगंगा, जो पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर है।
A. चीन
B. भारत
C. रूस
D. फ्रांस

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: भारतीय खगोलविदों ने ब्रह्मांड की सबसे दूर की स्टार आकाशगंगाओं में से एक लैंडमार्क उपलब्धि में खोज की है।
● भारत की पहली मल्टी-वेवलेंथ स्पेस ऑब्जर्वेटरी ‘एस्ट्रोसैट’ ने पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित एक आकाशगंगा से चरम-यूवी प्रकाश का पता लगाया है।

● AUDFs01 नामक आकाशगंगा की खोज खगोलविदों की एक टीम ने इंटर से डॉ। कनक साहा के नेतृत्व में की थी।
यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स, पुणे।