Current Affairs 4th january 2021 Hindi

0
59

Current Affairs 4th january 2021 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 4 जनवरी 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. निम्नलिखित में से किस बैंक में है
Fintech PayNearby के साथ भागीदारी की
एक नव बैंकिंग मंच का शुभारंभ?
A. SBM बैंक ऑफ इंडिया
बी। सिटीबैंक
C. मानक चार्टर्ड बैंक
डी। मेबैंक

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: एसबीएम बैंक इंडिया, स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी ने फिनटेक के साथ भागीदारी की है
PayNearby एक नव बैंकिंग मंच शुरू करने के लिए।
● दोनों फर्मों ने एक “ओपन बैंकिंग” नेटवर्क बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए
अपने ग्राहकों को बुनियादी बैंकिंग समाधान और उन्नत वित्तीय सेवाएं प्रदान करने की दिशा में।

02. भारतीय रिजर्व बैंक के पास है
पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया
उल्लंघन के लिए पंजाब नेशनल बैंक
भुगतान और निपटान
सिस्टम एक्ट, 2007. पंजाब
नेशनल बैंक का मुख्यालय है
उ। नई दिल्ली
B. कोलकाता
सी। मुंबई
डी। अहमदाबाद

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक ने 1 रुपये का जुर्माना लगाया है
भुगतान का उल्लंघन करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक पर करोड़ और
निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007।
● पंजाब नेशनल बैंक एक द्विपक्षीय एटीएम-शेयरिंग का संचालन कर रहा था
अप्रैल के बाद से भूटान के ड्रुक पीएनबी बैंक लिमिटेड के साथ व्यवस्था
2010 में भारत के पूर्व अनुमोदन या प्राधिकरण के बिना
बैंकिंग नियामक।

03. निम्नलिखित में से कौन सा बैंक रहा है
के लिए in रेड फ्लैग ’सूची में रखा गया है
विदेशी पोर्टफोलियो निवेशक की निगरानी करना
(FPI) की सीमा?
A. एचडीएफसी बैंक
B. इंडसइंड बैंक
सी। यस बैंक
डी। ए और बी

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: एचडीएफसी बैंक और इंडसइंड बैंक को FC रेड में रखा गया है
झंडा ‘सूची, एक प्रणाली जिसका उपयोग विदेशी पोर्टफोलियो की निगरानी के लिए किया जाता है
निवेशक (FPI) की सीमा।
● एक सूचीबद्ध कंपनी उपलब्ध होने पर सूची में प्रवेश करती है
विदेशी निवेश के लिए लेगरूम 3% से कम है
अनुमेय सीमा।
● एफपीआई एचडीएफसी बैंक और दोनों में 74% तक निवेश कर सकते हैं
इंडसइंड बैंक।

04. भारतीय नौसेना को _________ से नौवां पी -8 आई निगरानी विमान प्राप्त हुआ।
उ। बोइंग
B. लॉकहीड मार्टिन
सी। एयरबस
डी। नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना की युद्ध क्षमताओं के लिए एक प्रमुख बढ़ावा में, नौवां बोइंग पी -8 आई निगरानी विमान अमेरिका से इसे उसके पास पहुंचाया गया था
गोवा में नौसेना एयरबेस।
● हाल ही में भारतीय नौसेना को दिया गया P-8I निगरानी विमान है
चार अतिरिक्त विमानों में से पहला, जिसे भारत ने ऑर्डर किया था
आठ विमानों के लिए प्रारंभिक आदेश के पूरा होने के बाद बोइंग से।

05. हाल ही में, बिजली की आपूर्ति
बिरसा जलविद्युत परियोजना से और
चिलोंग जलविद्युत परियोजना थी
विरोध के बाद बाधित हुआ। इन
दो पनबिजली परियोजनाएं हैं
________।
A. असम
B. जम्मू और कश्मीर
सी। तेलंगाना
डी। कर्नाटक

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: कारगिल में, बिरसा जलविद्युत परियोजना से बिजली की आपूर्ति
और चिलोंग जलविद्युत परियोजना को बाधित किया गया
इन दो बिजली संयंत्रों के कर्मचारियों द्वारा विरोध।
● कर्मचारी अपना बकाया जारी करने की मांग कर रहे थे
जो पिछले एक साल से लंबित हैं।

06. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन है
के लिए कॉल करने का संकल्प अपनाया है
रोहिंग्या का तत्काल समाधान
संकट?
ए। दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ
B. विश्व व्यापार संगठन
सी। शंघाई सहयोग संगठन
D. संयुक्त राष्ट्र

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र ने एक संकल्प के लिए आह्वान किया है
रोहिंग्या संकट का तत्काल समाधान।
● इस्लामिक आर्गेनाईजेशन द्वारा प्रस्तुत संकल्प
देशों (OIC) और यूरोपीय संघ (EU) द्वारा अपनाया गया था
132 देशों के बहुमत के पक्ष में मतदान, 9 के खिलाफ और
31 संयम

07. राष्ट्र ने पूर्व पीएम इंदिरा को याद किया
गांधी की 103 वीं जयंती पर उन्हें नमन।
निम्नलिखित में से कौन सा कथन है
इंदिरा के संदर्भ में गलत है
गांधी?
A. जनवरी 1966 में, इंदिरा गांधी
पहली और एकमात्र महिला बनीं
भारत के प्रधान मंत्री
B. उन्होंने 1969 में भारत के 14 सबसे बड़े बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
सी। इंदिरा गांधी ने 1977 में भारत में आपातकाल घोषित किया।
डी। आपातकाल के समय भारतीय संविधान के 42 वें संशोधन को इंदिरा गांधी की विरासत के एक भाग के रूप में सूचीबद्ध किया जा सकता है।

उत्तर:

व्याख्या: जनवरी १ ९ ६६ में, इंदिरा गांधी पहली और
भारत की एकमात्र महिला प्रधान मंत्री
● उन्होंने 1969 में भारत के 14 सबसे बड़े बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
● इंदिरा गांधी ने 1975 में भारत में आपातकाल घोषित किया।
● भारतीय संविधान का 42 वां संशोधन
आपातकाल के समय को इंदिरा के एक भाग के रूप में सूचीबद्ध किया जा सकता है
गांधी की विरासत।

08. हाल ही में, भंवरलाल मेघवाल
गुजर गए। वह एक / एक था
________।
एक पत्रकार
B. राजनेता
सी। एक्टर
डी। उपन्यासकार

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: राजस्थान के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री भंवरलाल
मेघवाल का निधन हो गया।
● पांच बार के विधायक ने सुजानगढ़ विधानसभा का प्रतिनिधित्व किया
राज्य के चुरू जिले का निर्वाचन क्षेत्र।

09. विश्व सीओपीडी दिवस 2020 मनाया गया
पर ________।
A. 15 नवंबर
B. 16 नवंबर
सी। 17 नवंबर
डी। 18 नवंबर

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: विश्व सीओपीडी दिवस के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल नवंबर के तीसरे बुधवार को मनाया जाता है
क्रोनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज (सीओपीडी) और दुनिया भर में सीओपीडी देखभाल में सुधार करता है।
● विश्व सीओपीडी दिवस 2020 18 नवंबर 2020 को पड़ता है।
● दिन का आयोजन ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव लंग डिजीज (गोल्ड) के सहयोग से किया जाता है
दुनिया भर में स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों और सीओपीडी रोगी समूहों के साथ।
● चूरो निक ऑब्स्ट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज एक फेफड़ों की बीमारी है जो एयरफ्लो को रोकती है और इससे मुश्किल होती है
सांस लेते हैं।
● 2020 थीम: सीओपीडी-एवरीबडी, एवरीवेयर के साथ लिविंग वेल।

10. निम्न में से कौन सी अवस्था है
सरकार ने स्थापित करने का फैसला किया है
संरक्षण के लिए एक ‘गौ कैबिनेट’,
का संरक्षण और संवर्धन
राज्य में गायें?
उ। बिहार
B. उत्तर प्रदेश
सी। राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: मंत्रिमंडल में पशुपालन, वन, पंचायत और ग्रामीण विकास, राजस्व, घर और विभाग शामिल होंगे
किसान कल्याण।

● The गोपाष्टमी पर मंत्रिमंडल की पहली बैठक होगी
22 नवंबर को आगर -मालवा जिले में गौ अभयारण्य में ‘कामधेनु गौ अभ्यारण्य नाम दिया गया।

● यह भारत का पहला गाय अभयारण्य है जिसे भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) द्वारा संचालित मध्य प्रदेश सरकार द्वारा सितंबर 2017 में स्थापित किया गया था।