Current Affairs 3rd january 2021 Hindi

0
66

Current Affairs 3rd january 2021 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 3 जनवरी 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

 

01. प्रधान मंत्री ने प्रतिमा का अनावरण किया
_________ में शांति।
उ। पटना
बी। ललितपुर
सी। पाली
डी। भोपाल

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने शांति की प्रतिमा का अनावरण किया
151 वीं बर्थ एनिवर्सरी के मौके पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए
जैनाचार्य श्री विजय वल्लभ सूरिश्वर जी का जन्मोत्सव
महाराज।
● उनके सम्मान में अनावरण की जाने वाली प्रतिमा को ‘स्टैच्यू ऑफ पीस’ नाम दिया गया है। ● अष्टधातु से 8 इंच लंबी 151 इंच की प्रतिमा बनाई गई है
धातुएँ, जिनमें कॉपर प्रमुख घटक है, और जा रहा है
पाली में विजय वल्लभ साधना केंद्र, जेटपुरा में स्थापित,
राजस्थान Rajasthan।

02. राष्ट्रीय मिर्गी दिवस मनाया जाता है
हर साल ___________ पर।
A. 14 नवंबर
B. 15 नवंबर
सी। 16 नवंबर
डी। 17 नवंबर

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: हर साल, राष्ट्रीय मिर्गी दिवस 17 नवंबर को मनाया जाता है।
● मिर्गी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए दिन मनाया जाता है।
● मिर्गी एक पुरानी मस्तिष्क विकार है। यह आवर्तक फिट बैठता है या
बरामदगी।
● अचानक और अत्यधिक डिस्चार्ज होने के कारण दौरे पड़ते हैं
मस्तिष्क कोशिकाओं या न्यूरॉन्स में।
● ज्यादातर मिर्गी उन रोगियों में होती है जो 65 वर्ष से अधिक आयु के होते हैं
बच्चे।

03. पेरू के राष्ट्रपति मैनुअल मेरिनो
सिर्फ पांच सत्ता से बाहर किया गया था
पद ग्रहण करने के बाद के दिन। क्या है
पेरू की राजधानी?
A. बोगोटा
बी लीमा
सी। क्विटो
डी। कराकस

उत्तर:

स्पष्टीकरण: पांच साल में पेरू के पांचवें राष्ट्रपति, मैनुअल मेरिनो को मजबूर किया गया था
सत्ता संभालने के पांच दिन बाद ही सत्ता से बाहर।
● 9 नवंबर को अशांति शुरू हुई, जब सेंट मार्टिन
कार्यालय में मेरिको के लोकप्रिय पूर्ववर्ती विजकार्रा को महाभियोग लगाया गया था
“स्थाई नैतिक” के आधार पर पेरू के विधायिका द्वारा
भ्रष्टाचार के असमान आरोपों पर अक्षमता ”।

04. निम्नलिखित में से कौन सा देश है
एक रक्षा संधि पर हस्ताक्षर करने वाला
चीन का मुकाबला करने के लिए ऑस्ट्रेलिया के साथ?
उ। यू.एस.
बी। रूस
सी। जापान
डी। वियतनाम

उत्तर:

स्पष्टीकरण: जापानी प्रधान मंत्री योशीहिदे सुगा और उनके
ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष, स्कॉट मॉरिसन, के लिए सहमत हो सकते हैं
चीन का मुकाबला करने के लिए एक बोली में रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर करें
दक्षिण चीन सागर में और उससे अधिक तक बढ़ता प्रभाव है
प्रशांत द्वीप राष्ट्र।
● इस रक्षा समझौते को छह साल हो गए हैं
कानूनविदों द्वारा बातचीत की पुष्टि की जानी चाहिए
दोनों देशों के।

05. व्यायाम का दूसरा चरण
मालाबार 2020 में आयोजित किया जाएगा
________।
A. दक्षिण चीन सागर
B. फिलिप सागर
सी। चुच्ची सागर
D. उत्तरी अरब सागर

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: व्यायाम मालाबार 2020 का दूसरा चरण होगा
17 से उत्तरी अरब सागर में आयोजित किया गया
नवंबर से 20 नवंबर।
● इस चरण में समन्वित परिचालन शामिल होगा
ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाओं के बीच बढ़ती जटिलता
भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका।
● चरण दो संयुक्त अभियानों का गवाह होगा, जो चारों ओर केंद्रित होगा
भारतीय नौसेना का विक्रमादित्य कैरियर बैटल ग्रुप
और अमेरिकी नौसेना का निमित्ज कैरियर स्ट्राइक ग्रुप।

06. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान है
कुशल “pincer” तैयार किया है
उत्प्रेरक प्रणाली जो रूपांतरित करती है
बायोमास कचरे को मूल्यवान बनाता है
रसायन?
A. आईआईटी मद्रास
बी। आईआईटी गुवाहाटी
सी। आईआईटी मुंबई
डी। आईआईटी नई दिल्ली

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: IIT गुवाहाटी की एक शोध टीम तैयार की गई है
कुशल “पिनसर” उत्प्रेरक प्रणाली जो रूपांतरित करती है
बायोमास मूल्यवान रसायनों में बर्बाद हो जाता है।
● इन “पीनर उत्प्रेरक” की बार-बार मात्रा
बड़ी मात्रा में औद्योगिक कचरे को इस तरह परिवर्तित करें
ग्लिसरॉल लैक्टिक एसिड और हाइड्रोजन में।
● ऐसे उत्प्रेरक बायोएथेनॉल को भी कुशलता से परिवर्तित करते हैं, ए
कम-ऊर्जा घनत्व ईंधन, उच्च-ऊर्जा घनत्व में
butanol।

07. निम्नलिखित में से कौन रहा है
पंजाब के राज्य चिह्न के रूप में नियुक्त
चुनाव आयोग द्वारा
भारत (ECI)?
उ। सोनू सूद
बी अक्षय कुमार
सी। गुरदास मान
डी। दिलजीत दोसांझ

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: भारतीय चुनाव आयोग (ECI) द्वारा अभिनेता सोनू सूद को पंजाब का राज्य चिह्न नियुक्त किया गया है।
● सोनू सूद को उपाधि से सम्मानित करने का निर्णय आता है
उन्होंने अपने मानवीय कार्यों के लिए प्रशंसा अर्जित की
लॉकडाउन।
● सोनू प्रवासी कामगारों को उनके गृहनगर तक पहुँचने में मदद कर रहा है
कोरोनोवायरस महामारी के बीच।
● उन्होंने लोगों को फेस मास्क, भोजन, मोबाइल देकर भी उनकी मदद की
फोन और अधिक।

08. मोहिंदर पाल सिंह जुड़े हुए हैं
निम्नलिखित में से किस खेल के साथ?
A. बैडमिंटन
B. फुटबॉल
सी। क्रिकेट
डी। हॉकी

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: खेल मंत्रालय ने रु। की ओर दस लाख
हॉकी ओलंपियन मोहिंदर पाल सिंह का इलाज।
● श्री सिंह क्रोनिक किडनी की बीमारी से पीड़ित हैं और हैं
वर्तमान में डायलिसिस पर।
● पंडित दीनदयाल उपाध्याय के तहत स्वीकृत धन
स्पोर्ट्सपर्सन के लिए राष्ट्रीय कल्याण कोष, उनकी पत्नी को दिया गया था
शिवजीत सिंह।
● श्री सिंह, जो भारतीय हॉकी टीम के कोच थे, थे
एक उत्कृष्ट हॉकी खिलाड़ी, जिसने विभिन्न स्तरों पर भारत का प्रतिनिधित्व किया
1988 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक सहित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम।
● वह भारतीय हॉकी टीम का सदस्य भी था जिसने जीता था
2007 में एशियन कप

09. हाल ही में, नोबेल पुरस्कार विजेता,
मासातोशी कोशिबा गुजर गईं
दूर। वह वहां से था _________।
उ। दक्षिण कोरिया
B. जापान
सी। चीन
डी। वियतनाम

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: जापानी भौतिक विज्ञानी मासाओशी कोशिबा, जिन्होंने 2002 नोबेल साझा किया था
कॉस्मिक न्यूट्रिनो के पता लगाने के लिए पुरस्कार का निधन हो गया।
● उनके छात्र, तकाकी कजिता ने 2015 में भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया, जो सुपर-कोमीओकेन्डे सुविधा में अनुसंधान के लिए मिला जिसमें न्यूट्रिनो पाया गया
द्रव्यमान।

10. केंद्र सरकार के पास है
का कार्यकाल बढ़ाया
प्रवर्तन निदेशालय (ED) द्वारा ए
साल। निम्नलिखित में से कौन है
ईडी के वर्तमान निदेशक
A. रमेश प्रजापत
बी। संजय कुमार मिश्रा
सी। संजीव पांडेय
डी। सीमा आनंद

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने कार्यकाल बढ़ा दिया है
प्रवर्तन निदेशालय (ED) के निदेशक संजय कुमार मिश्रा
एक साल बाद उनके नियुक्ति आदेश में संशोधन किया गया
2018 में जारी किया गया।
● उनका कार्यकाल अगले सप्ताह ईडी के निदेशक पद के रूप में समाप्त होना था
दो साल की निश्चित अवधि के साथ आता है।