Current Affairs 28th September 2020 Hindi

0
80

Current Affairs 28th September 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 28th September 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. निम्नलिखित में से किस शहर में है
ग्लोबल स्मार्ट सिटी इंडेक्स में सबसे ऊपर
2020?
A. लिस्बन
B. बर्न
C. वियना
D. सिंगापुर

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: 2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स (एससीआई) सिंगापुर में सबसे ऊपर था, उसके बाद दूसरे और दूसरे स्थान पर हेलसिंकी और ज्यूरिख था। क्रमशः तीसरा स्थान।
● 2020 में स्मार्ट सिटी इंडेक्स, हैदराबाद को 85 वें स्थान (2019 में 67 से नीचे), नई दिल्ली में रखा गया था
86 वीं रैंक पर (2019 में 68 से नीचे), मुंबई 93 वें स्थान पर (2019 में 78 वें स्थान पर) और बेंगलुरु पांचवें स्थान पर था (2019 में 79)।

02. निम्नलिखित में से कौन है का प्रभार सौंपा गया है खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय के इस्तीफे के बाद उद्योग
केंद्रीय खाद्य मंत्री प्रसंस्करण उद्योग हरसिमरत बादल?
A. थावर चंद गहलोत
B. धर्मेंद्र प्रधान
C. प्रकाश जावड़ेकर
D. नरेंद्र सिंह तोमर

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत बादल ने इस्तीफा दे दिया है।
● राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने स्वीकार किया है श्रीमती का इस्तीफा। हरसिमरत कौर बादल से
केंद्रीय मंत्री परिषद।
● कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर के पास है को खाद्य मंत्रालय का प्रभार सौंपा गया प्रसंस्करण उद्योग अपने मौजूदा के अलावा
विभागों।

03. निम्नलिखित में से कौन सी अवस्था है सरकार ने गायों को देने का फैसला किया है कुपोषित परिवारों को
‘पोशन अभियान’ के तहत बच्चे अभियान?
A. बिहार
B. पंजाब
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: बच्चों में कुपोषण को खत्म करने की दिशा में एक अनोखे कदम में, उत्तर प्रदेश सरकार ने
कुपोषित बच्चों वाले परिवारों को गाय देने का फैसला किया गया है, जो उनके लिए दूध की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा।
● ‘पोशन अभियान’ अभियान के तहत उठाया गया कदम कुपोषण के स्तर को नीचे लाने में मदद करेगा
राज्य में बच्चों और महिलाओं के बीच।
● गायों को उन परिवारों को दिया जाएगा जो उन्हें रखने के लिए तैयार हैं और उनके लिए जगह भी उपलब्ध है।
● गाय की देखभाल के लिए परिवार को डीबीटी के माध्यम से प्रति दिन 30 रुपये की राशि भी दी जाएगी।

04. निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी है सामाजिक पहल शुरू की है 5 को सशक्त बनाने के लिए for सभी के लिए शिक्षा ’ भारत में 2025 तक मिलियन बच्चे?
A. पेटीएम
B. बायजू का
C. ड्रीम 11
D. फ्लिपकार्ट

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: बायतु की एक एडटेक कंपनी, का उद्देश्य है कि बिना किसी और आर्थिक रूप से लाखों बच्चों को डिजिटल शिक्षा सुलभ कराना।
वंचित समुदायों को।
● देश के दूसरे सबसे बड़े मूल्यवान स्टार्टअप ने अपनी सामाजिक पहल – सभी के लिए शिक्षा की शुरुआत की घोषणा की।

05. निम्नलिखित में से कौन था के गवर्नर के रूप में सबसे छोटा कार्यकाल भारतीय रिजर्व बैंक?
A. आर। एन। मल्होत्रा
B. एम। नरसिम्हम
C. अमिताभ घोष
D. के। आर। पुरी

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर 21 दिनों के लिए, अमिताभ घोष, का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
● घोष के पास RBI गवर्नर के रूप में 15 जनवरी 1985 से 4 फरवरी 1985 तक सबसे छोटा कार्यकाल था, जो कि एक था
स्टॉप-गैप व्यवस्था जबकि घोष एक डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्य कर रहे थे और कार्यभार सौंपने की प्रतीक्षा कर रहे थे
17 वें आरबीआई गवर्नर आर एन मल्होत्रा।

06. विश्व जल निगरानी दिवस है
हर साल _______ पर मनाया जाता है।
A. 16 सितंबर
B. 17 सितंबर
C. 18 सितंबर
D. 19 सितंबर

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: विश्व जल निगरानी दिवस 2003 से हर साल 18 सितंबर को मनाया जाता है।
● दिन का उद्देश्य दुनिया भर में जल की निगरानी और जल संसाधनों की सुरक्षा में सार्वजनिक जागरूकता और भागीदारी को बढ़ाना है।
● 2020 के लिए थीम डब्ल्यूडब्ल्यूएमडी Water सॉल्यूशन वॉटर है। ‘

07. हाल के दिनों में बाबू सिवान का निधन हो गया, जो किस क्षेत्र के प्रसिद्ध व्यक्ति हैं?

A. फ्लिम निर्देशक

B. अभिनेता

C. गायक

D. क्रिकेटर

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: तमिल निर्देशक बाबू सिवन का निधन। उन्होंने अपने करियर की शुरुआत निर्देशक धारणा से की, जिन्होंने विजय के साथ गिली और कुरवी जैसी फिल्मों में काम किया।

08. निम्नलिखित में से किस बैंक में एक नया वर्टिकल “इमर्जिंग एंटरप्रेन्योर्स बिज़नेस” सेटअप किया गया है?

A. Bandhan Bank

B. state bank Of india

C. HDFC BANK

D. YES BANK

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: बंधन बैंक ने “उभरते उद्यमी व्यवसाय (ईईबी)” नामक एक नई ऊर्ध्वाधर स्थापित की है। नई वर्टिकल को ग्राहकों के अनबैंक और अंडरबैंक सेगमेंट की उभरती जरूरतों का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया गया है। वर्टिकल उद्यमी बनने की अपनी यात्रा में ग्राहकों के इस सेगमेंट का समर्थन करने पर ध्यान केंद्रित करेगा। माइक्रो लोन के अलावा, वर्टिकल माइक्रो होम लोन, माइक्रो मार्केट लोन और माइक्रो एंटरप्राइज लोन का भी प्रबंधन करेगा

09. हाल ही के दिनों में, निम्नलिखित में से किस लेखक ने एक पुस्तक आज़ादी लिखी है?

A. अरुंधति रॉय

B. सुब्रत कुमार रॉय

C. सुदीप कुमार दास

D. अनिल कुमार संकेत

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: अरुंधति रॉय की नई पुस्तक “आज़ादी: आज़ादी”। फासीवाद। फिक्शन ”पेंगुइन बुक्स लिमिटेड द्वारा प्रकाशित किया गया है। नॉनफिक्शन बुक निबंधों का एक संग्रह है जो बढ़ती अधिनायकवाद की दुनिया में स्वतंत्रता का अर्थ दर्शाता है। निबंध संग्रह में भाषा और भूमिकाओं पर ध्यान और COVID-19 के कारण वैश्विक महामारी के बीच वैकल्पिक कल्पनाओं की भूमिकाएं शामिल हैं।

10. हाल ही में समाचार में राष्ट्रीय सुरक्षा पर ब्रिक्स के उच्च प्रतिनिधियों की 10 वीं बैठक वस्तुतः COVID-19 के कारण आयोजित की गई थी। निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति भारत का राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार है?

A. अजीत डोभाल

B. सुदीप कुमार

C. अरुण कुमार संकेत

D. गहरे पाव

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय सुरक्षा पर ब्रिक्स के उच्च प्रतिनिधियों की 10 वीं बैठक वस्तुतः आयोजित की गई। एनएसए की 10 वीं बैठक ब्रिक्स की वर्तमान कुर्सी यानी रूस द्वारा आयोजित की गई थी। राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल ने ब्राजील-रूस-भारत-चीन-दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स) समूह के शीर्ष सुरक्षा अधिकारियों की एक आभासी बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।