Current Affairs 22th january 2021 Hindi

0
75

Current Affairs 22th january 2021 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 22 जनवरी 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. नए महानिदेशक, सीमा सड़क संगठन (BRO), लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने भारत सरकार को चटरगला सुरंग के बारे में जानकारी दी। चटरगला
सुरंग का निर्माण __________ में किया जाएगा।
A. असम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. जम्मू और कश्मीर
डी। हिमाचल प्रदेश

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: जम्मू और कश्मीर में प्रस्तावित चटरगला सुरंग कनेक्ट होगी
जिला कठुआ के साथ जिला डोडा के माध्यम से नए राजमार्ग को बढ़ाते हैं
भदरवाह और डोडा को छूने के लिए चटरगल्ला के माध्यम से बसोहली-बानी।
● यह 6.8 किलोमीटर लंबी सुरंग बनने जा रही है। सुरंग में ले जाने की संभावना है
निष्पादन कार्य शुरू होने के बाद लगभग 4 साल पूरे होने और
इसकी निर्माण लागत लगभग रु। है। 3,000 करोड़ रु।

02. हाल ही में, केंद्रीय विज्ञान मंत्री
& प्रौद्योगिकी का उद्घाटन किया
दुनिया की सात प्रयोगशालाओं को कहा जाता है
गठबंधन की केंद्रीकृत नेटवर्क लैब
महामारी की तैयारी के लिए
नवाचार (CEPI) में स्थापित किया गया
_________।
उ। आगरा
B. पुणे
सी। फरीदाबाद
डी। कोच्चि

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने उद्घाटन किया
दुनिया की सात प्रयोगशालाओं में से एक को कहा जाता है
महामारी के लिए गठबंधन की केंद्रीकृत नेटवर्क लैब
तैयारी नवाचार (CEPI) पर स्थापित
ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट
(THSTI), फरीदाबाद।
● डीबीटी-टीएसटीआई फरीदाबाद में सीईपीआई केंद्रीकृत प्रयोगशाला
भारत में अपनी तरह का पहला और सात में से एक है
विश्व।

03. 16 वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन का विषय क्या है?
ए। न्यू इंडिया के निर्माण में भारतीय प्रवासी की भूमिका
B. भारतीय प्रवासियों के साथ जुड़ाव को फिर से परिभाषित करना
सी। अटमा निर्भार भारत का योगदान
डी। अपना भारत, अपना गौरव

उत्तर: डी।

व्याख्या: १६ वाँ प्रवासी भारतीय दिवस कन्वेंशन किया जा रहा है
COVID महामारी की पृष्ठभूमि में आभासी प्रारूप में 9 जनवरी को आयोजित किया गया।
● इस वर्ष के कन्वेंशन का विषय “योगदान करना” है
एतमा निर्भार भारत ”।
● प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन होगा
जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे और करेंगे
मुख्य अतिथि द्वारा एक मुख्य संबोधन की सुविधा
चंद्रिकाप्रसाद संतोखी, सूरीनाम के अध्यक्ष।

04. निम्नलिखित में से किस राज्य में है
हाल ही में कृषि शुरू की
मिट्टी, पानी और परीक्षण के लिए संजीवनी वैन
कीट नियंत्रण के उपाय बताएं?
उ। बिहार
बी। पंजाब
सी। कर्नाटक
डी। महाराष्ट्र

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: कर्नाटक के मुख्यमंत्री
बी.एस. येदियुरप्पा ने बेंगलुरु में कृषि संजीवनी वैन का शुभारंभ किया।
● हरी झंडी दिखाकर रवाना की गई 40 वैन मिट्टी, पानी का परीक्षण करने और उपज में सुधार के लिए कीट नियंत्रण के उपाय सुझाने के लिए कृषि क्षेत्रों तक पहुंचेंगी।

● भविष्य में कृषि विभाग ने जिलों में प्रत्येक किसान सहायता केंद्र के लिए एक ऐसी वैन संलग्न करने का प्रस्ताव दिया है

05. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने विनियमित संस्थाओं पर पर्यवेक्षण को और मजबूत करने के लिए Sup कॉलेज ऑफ़ सुपरवाइज़र (CoS) ’नामक एक शैक्षणिक सलाहकार परिषद की स्थापना की है। निम्नलिखित में से कौन इस CoS का मुखिया होगा?
A. बीपी कानूनगो
B. एमके जैन
सी। एमडी पात्रा
डी। एन एस विश्वनाथन

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने एक शैक्षणिक सलाहकार परिषद की स्थापना की है जिसे Reserve College of ‘कहा जाता है
पर्यवेक्षक (CoS) ‘विनियमित संस्थाओं पर निगरानी को और मजबूत करने के लिए।
● कॉस का नेतृत्व पूर्व डिप्टी गवर्नर एन एस विश्वनाथन करेंगे और इसमें पांच अन्य होंगे
सदस्य।

06. निम्नलिखित में से किस बैंक में है
के साथ गठबंधन की घोषणा की
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT),
कानपुर और FIRST (फाउंडेशन फॉर
विज्ञान में नवाचार और अनुसंधान
& प्रौद्योगिकी), संयुक्त रूप से स्थापित करने के लिए
आईआईटी में नवाचार केंद्र
कैंपस?
ए एक्सिस बैंक
B. यस बैंक
सी। पंजाब नेशनल बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: देश का दूसरा सबसे बड़ा पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, ने IIT परिसर में पंजाब नेशनल बैंक – IIT कानपुर इनोवेशन सेंटर को संयुक्त रूप से स्थापित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर और FIRST (फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड रिसर्च इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी) के साथ गठबंधन की घोषणा की है। ● इस साझेदारी के तहत, पीएनबी और आईआईटी -कानपुर एक स्थापित करेंगे
“फिनटेक इनोवेशन सेंटर (FIC)” अनुसंधान के लिए एक वाहन के रूप में और
में अवसरों का पता लगाने के लिए तकनीकी समाधान विकसित करना
BFSI स्पेस।

07. निम्नलिखित में से कौन सा है
अपने नवीनतम के शुभारंभ की घोषणा की
अखिल भारतीय निवेशक जागरूकता
अभियान #PaisonKoRokoMat,
नर्वसिंग सेवर्स बनने के लिए
निवेशक?
A. एसबीआई म्यूचुअल फंड
B. आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड
सी। आईडीएफसी म्यूचुअल फंड
डी। डीएसपी म्युचुअल फंड

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: आईडीएफसी म्यूचुअल फंड ने इसकी शुरुआत की घोषणा की
नवीनतम अखिल भारतीय निवेशक जागरूकता अभियान PaisonKoRokoMat, निवेशकों को नुकसान पहुंचाने वाला।
● इस नए अभियान के साथ, IDFC म्यूचुअल फंड का लक्ष्य है
धन सृजन के संबंध में वार्तालाप को स्थानांतरित करें
पारंपरिक से समकालीन तक।

08. हाल ही में, सत्य पॉल का निधन हो गया। वह एक __________ था।
एक पत्रकार
B. कार्टूनिस्ट
सी। क्रिकेटर
डी। फैशन डिजाइनर

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: दुनिया का सबसे पुराना जीवित प्रथम श्रेणी क्रिकेटर एलन बर्गेस है
100 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
● दाएं हाथ के बल्लेबाज और धीमे बाएं हाथ के गेंदबाज, एलन
कैंटरबरी के लिए 11 प्रथम श्रेणी मैचों में दिखाई दिए
1940/41 से 1951/52 और न्यूजीलैंड सेवाओं के लिए भी
1945 में इंग्लैंड।

09. ‘स्वस्त्यवु’, एक गैर-आक्रामक
वेंटिलेटर, जिसमें देखा गया था
समाचार हाल ही में, द्वारा विकसित किया गया था
_________।
A. डीआरडीओ
बी। सीएसआईआर
सी। इसरो
डी। आईआईटी मद्रास

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: CSIR -NAL वैज्ञानिकों के साथ-साथ चिकित्सा पेशेवरों से
सीएसआईआर-आईजीआईबी कोविद -19 महामारी की शुरुआत में वेंटिलेटर की कमी को दूर करने के लिए आगे आए और गैर-इनवेसिव स्तर के पॉजिटिव एयरवे प्रेशर वेंटिलेटर -स्वास्थविवायु को डिजाइन और विकसित किया।

● डिवाइस के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया गया है और इसके पास है
निष्कर्ष निकाला गया है कि स्वस्तिवु का उपयोग कोविद -19 रोगियों पर किया जा सकता है, जिन्हें 35% तक ऑक्सीजन पूरकता की आवश्यकता होती है।

10. निम्नलिखित में से कौन है
स्थायी रूप से निलंबित यूएस
राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के
लेखा?
A. फेसबुक
बी ट्विटर
सी। इंस्टाग्राम
डी। लिंक्डइन

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: ट्विटर ने अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड को स्थायी रूप से निलंबित कर दिया
के जोखिम का हवाला देते हुए 8 जनवरी, 2021 को ट्रम्प का खाता
हिंसा के बाद हिंसा का और भड़कना और
6 जनवरी को यूएस कैपिटल बिल्डिंग में सुरक्षा भंग
ट्रम्प समर्थकों द्वारा।