Current Affairs 21th January 2021 Hindi

0
63

Current Affairs 21th January 2021 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 21 जनवरी 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. की एक अंतर्राष्ट्रीय टीम
शोधकर्ताओं ने किस विश्वविद्यालय का नेतृत्व किया
के लिए एक नया दृष्टिकोण विकसित किया है
सर्वेक्षण अफ्रीकी हाथियों का उपयोग कर
उपग्रह चित्र और कृत्रिम
बुद्धि?

A. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
बी। स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
C. ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
डी। हार्वर्ड विश्वविद्यालय

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने एक नया विकास किया है
उपग्रह चित्रों और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके अफ्रीकी हाथियों के सर्वेक्षण के लिए दृष्टिकोण।
● नया दृष्टिकोण क्या है?
● विधि अंतरिक्ष में उपग्रह की परिक्रमा का उपयोग करती है जो पांच से अधिक को पकड़ने में सक्षम है
हजार वर्ग किलोमीटर प्रतिमा। कैप्चर की गई छवियों को तब संसाधित किया जाता है
एक गहरा सीखने वाला मॉडल जो हाथियों का पता लगाएगा, अन्य वस्तुओं को खत्म कर देगा।
● अंतर्राष्ट्रीय टीम ने एक हजार से अधिक हाथियों को कवर करने के लिए एक अनुकूलित डेटासेट का उपयोग किया
दक्षिण अफ्रीका में।
● विधि दोहरी गिनती के जोखिम को समाप्त करती है।
● साथ ही, छोटे अंतराल में रिपीट सर्वे करना संभव बनाता है।
● विधि बछड़ों की अलग से पहचान करने में सक्षम है।

02. औरंगाबाद किस वर्ष में बनाया गया था
निजामशाही के मलिक अम्बर द्वारा
वंशवाद?

उ। 1610
B. 1510
सी। 1720
डी। 1654

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: औरंगाबाद शहर का नाम बदलने के लिए शिवसेना की लंबे समय से मांग है
महाराष्ट्र संभाजी नगर के रूप में।
● शहर और उसका नाम:
● औरंगाबाद का निर्माण 1610 में निजामशाही राजवंश के मलिक अंबर ने करवाया था।
● मुगल बादशाह औरंगजेब द्वारा इसे औरंगाबाद नाम दिया गया जब उसने इसे अपनी राजधानी बनाया।

03. कोच्चि-मंगलुरु एलएनजी पाइपलाइन की कुल लंबाई कितनी है?

A. 342 किमी
B. 450 किमी
C. 490 किमी
D. 560 किमी

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: हाल ही में पीएम द्वारा उद्घाटन किया गया।

● यह 450 किमी लंबी है।
● यह एक और 21 लाख पीएनजी कनेक्शन प्रदान करता है।

04. एशियाई वॉटरबर्ड जनगणना -२०२० थी
हाल ही में किस राज्य में शुरू हुआ?

A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. आंध्र प्रदेश
डी। केरल

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: आंध्र प्रदेश में दो दिवसीय एशियाई वॉटरबर्ड जनगणना -२०१० शुरू हुआ। एशियाई वाटरबर्ड जनगणना एक वार्षिक कार्यक्रम है जिसमें पूरे एशिया में हजारों स्वयंसेवक और हैं
आस्ट्रेलिया अपने देश के वेटलैंड्स में वाटरबर्ड की गिनती करता है।
● यह घटना हर जनवरी में होती है।
● इस आयोजन को वेटलैंड्स इंटरनेशनल द्वारा समन्वित किया जाता है और वैश्विक जलक्षेत्र का हिस्सा बनता है
निगरानी कार्यक्रम जिसे इंटरनेशनल वॉटरबर्ड सेंसस (IWC) कहा जाता है।
● इसकी शुरुआत वर्ष 1987 में हुई थी।
● इसका मुख्य फोकस वाटरबर्ड्स और वेटलैंड्स की स्थिति की निगरानी करना है।

05. हाल ही में निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय है
“उद्योग मंथन” का आयोजन किया?
A. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
ख। विदेश मंत्रालय
C. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
D. वित्त मंत्रालय

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग उद्योग मंथन का आयोजन कर रहा है – गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रित सेक्टर-वेबसीरीज का मैराथन
भारतीय उद्योग में उत्पादकता।
● यह 04 जनवरी को चल रहा था और 2 मार्च तक चलेगा।
● प्रत्येक वेबिनार में दो-सत्र सत्र शामिल होंगे
क्षेत्रीय और उद्योग के विशेषज्ञों के नेतृत्व में चर्चा
विशेष क्षेत्र।

06. PM CARES फंड ट्रस्ट में ‘C’ खड़ा है
के लिये _________।
उ। मध्य
B. सामान्य
सी। नागरिक
डी। क्रिटिकल

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री की नागरिक सहायता और राहत
आपातकालीन स्थिति (PM CARES) फंड ट्रस्ट आवंटित कर रहा है
अतिरिक्त 162 की स्थापना के लिए 201.58 करोड़ रुपये
समर्पित दबाव स्विंग सोखना (PSA) चिकित्सा
ऑक्सीजन जनरेशन सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के अंदर होता है
देश।

07. निम्नलिखित में से कौन सी अवस्था है
सरकार ने दो ऋणों पर हस्ताक्षर किए हैं
646 मिलियन अमरीकी डालर के समझौतों के साथ
उन्नयन के लिए नया विकास बैंक
स्टेट हाईवे नेटवर्क और जिला
सड़क तंत्र?
A. कर्नाटक
B. असम
C. आंध्र प्रदेश
डी। तेलंगाना

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: सरकार ने USD 646 के दो ऋण समझौतों पर हस्ताक्षर किए
राज्य के उन्नयन के लिए न्यू डेवलपमेंट बैंक के साथ मिलियन
आंध्र में राजमार्ग नेटवर्क और जिला सड़क नेटवर्क
प्रदेश।
● पहली परियोजना आंध्र प्रदेश सड़क और पुल है
पुनर्निर्माण परियोजना में 1,600 का चौड़ीकरण शामिल है
डबल लेन और राज्य राजमार्गों का किलोमीटर
स्टेट हाईवे पर जीर्ण-शीर्ण पुलों का पुनर्निर्माण
नेटवर्क।

08. हाल ही में, जस्टिस हिमा कोहली ने
पहली महिला प्रमुख बनें
__________ उच्च न्यायालय का न्याय।
A. असम
बी। सिक्किम
सी। तेलंगाना
डी। नागालैंड

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: न्यायमूर्ति हेमा कोहली अपने शपथ ग्रहण के बाद तेलंगाना उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश बनी हैं-
में है।

● तेलंगाना के राज्यपाल डॉ तमिलिसाई साउंडराजन ने उन्हें आयोजित एक विशेष समारोह में शपथ दिलाई
हैदराबाद में राजभवन का दरबार हॉल।

09. निम्नलिखित में से कौन बन गया
में पहली महिला मैच अधिकारी
पुरुषों का टेस्ट मैच?
ए जैकलीन विलियम्स
बी। क्लेयर पोलोसाक
सी। कैथी क्रॉस
डी। किम कॉटन

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: ऑस्ट्रेलिया के क्लेयर पोलोसाक क्रे पहला बनकर इतिहास का निर्माण किया
एक पुरुष टेस्ट मैच के संचालन के लिए महिला मैच अधिकारी।
● उसने तीसरे टेस्ट मैच में चौथे अंपायर की भूमिका निभाई
सिडनी क्रिकेट ग्राउंड में ऑस्ट्रेलिया और भारत।
● 32 साल की उम्र में पहले से ही ICC की डिवीजन में पुरुषों के एक दिवसीय मैच में अंपायर की पहली महिला होने का गौरव प्राप्त किया है, जिसमें नामीबिया और ओमान के बीच विंडहोक में खेले गए 2 लीग में
2019

10. निम्न में से कौन सी अवस्था है
सरकार ने कवर करने की घोषणा की है
किसान के तहत 4000 गांव
सूर्योदय योजना?
A. असम
B. राजस्थान
सी। कर्नाटक
डी। गुजरात

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: गुजरात सरकार ने घोषणा की कि 4000
गांवों को किसान के अंतर्गत शामिल किया जाएगा
जनवरी 2021 के अंत तक सूर्योदय योजना

● इस योजना के तहत, किसानों को प्रदान किया जाता है
दिन में सिंचाई के लिए बिजली की आपूर्ति

समय।
● गुजरात के सभी गाँवों को कवर किया जाएगा
इस योजना के तहत 2022।