Current Affairs 20th July 2020 Hindi

0
100
current affairs 20th July 2020

Current Affairs 20th July 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 20 जुलाई 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. निम्नलिखित में से नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A.15 जुलाई
B.16 जुलाई
C.17 जुलाई
D.18 जुलाई

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस नेल्सन मंडेला के सम्मान में एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, प्रत्येक वर्ष 18 जुलाई को मंडेला के जन्मदिन पर मनाया जाता है।
● नवंबर 2009 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा आधिकारिक तौर पर इस दिन को घोषित किया गया, 18 जुलाई 2010 को संयुक्त राष्ट्र के पहले मंडेला दिवस के साथ।

02. वैश्विक विनिर्माण के लिए सबसे उपयुक्त स्थानों की सूची में भारत को _______ स्थान पर रखा गया है।
A. पहला
B. तीसरा
C. चौथा
D. पांचवें

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: भारत लागत प्रतिस्पर्धा और परिचालन स्थितियों के मामले में 48 देशों के बीच वैश्विक विनिर्माण के लिए सबसे उपयुक्त स्थानों की सूची में तीसरे स्थान पर है।
● चीन और अमेरिका शीर्ष दो स्थान बरकरार रखते हैं, जबकि भारत एक स्थान ऊपर तीसरे स्थान पर चला गया है।

03. निम्नलिखित में से कौन सा “PM SVANidhi” से संबंधित है?
A. चिल्ड्रेन की उम्र 6 महीने से कम है
B. किसान
C. खेल के व्यक्ति
D. स्ट्रीट विक्रेताओं

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: नई दिल्ली में अपने दरवाजे के चरणों में स्ट्रीट वेंडरों के लिए माइक्रो-क्रेडिट सुविधा लाने के लिए PM SVANidhi की शुरुआत की गई।
● योजना के तहत स्ट्रीट वेंडर्स के ऋण अनुप्रयोगों की सोर्सिंग और प्रसंस्करण के लिए उधार देने वाले संस्थानों और उनके क्षेत्र के अधिकारियों के लिए उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजिटल इंटरफेस प्रदान करने के लिए पीएम स्वयंसिद्धा मोबाइल ऐप का उद्देश्य है।

04. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने निर्णय लिया है राज्य में उत्पन्न कचरे को बिजली के तहत परिवर्तित करें ‘Waste To energy’ शीर्षक वाली पहल?
A. तमिल नाडु
B. कर्नाटक
C. केरल
D. उत्तराखंड

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: उत्तराखंड सरकार ने “Waste To energy”’नामक एक पहल के तहत राज्य में उत्पन्न कचरे को बिजली में बदलने का फैसला किया है।
● यह अपशिष्ट 5 मेगावाट बिजली पैदा कर सकता है और प्रदूषण पर अंकुश लगा सकता है।
● इस योजना का उद्देश्य ठोस निपटान के लिए लैंडफिल की अनुपलब्धता की समस्या को हल करना भी है पहाड़ी राज्य भर में कचरा जिसमें 13 में से 10 जिले पहाड़ी क्षेत्रों के रूप में हैं।

05. निम्न में से किस राज्य सरकार ने मधु बाबू पेंशन योजना के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय को शामिल किया है?
A. नागालैंड
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश
D. ओडिशा

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: ओडिशा सरकार ने मधु बाबू पेंशन योजना के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय को शामिल किया है, जिसका उद्देश्य राज्य में निराश्रित बुजुर्गों, अलग-अलग व्यक्तियों और विधवाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
● मधु बाबू पेंशन योजना (MBPY) राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई एक सामाजिक सुरक्षा योजना है।
● इस योजना के तहत, लगभग 5,000 ट्रांसजेंडरों को उनकी आयु के आधार पर विभिन्न श्रेणियों के तहत पेंशन के रूप में 500 रुपये, 700 रुपये और 900 रुपये प्रति माह मिलेंगे।

06. निम्नलिखित में से किसे व्यक्तिगत रूप से नियुक्त किया गया है भारत के राष्ट्रपति के सचिव?
A. शक्ति कुमार
B. पी प्रवीण सिद्धार्थ
C.  मनीश पांडे
D. रोहन मधुर

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: केंद्र ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के निजी सचिव (पीएस) विक्रम सिंह के कार्यकाल को रोक दिया, और
उन्हें शिपिंग मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया।
● भारतीय राजस्व सेवा (आयकर) के 2001 बैच के अधिकारी पी प्रवीण सिद्धार्थ को नियुक्त किया गया है सिंह के स्थान पर राष्ट्रपति को नया पीएस।

07. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा कहा गया, निम्नलिखित में से किस बैंक ने एमडी और सीईओ के रूप में श्याम श्रीनिवासन की पुन: नियुक्ति को मंजूरी दी है?
A. एक्सिस बैंक
B. यस बैंक
C. आईसीआईसीआई बैंक
D. फ़ेडरल बैंक

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने श्याम श्रीनिवासन को फेडरल बैंक के एमडी और सीईओ, w.f. 23 सितंबर, 2020।

08.आली बोंगो ओडीम्बा को पहली महिला प्रधान नियुक्त किया गया है __________ के मंत्री।
A. नाइजीरिया
B. घाना
C. गैबॉन
D. केन्या

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: गैबॉन के अध्यक्ष अली बोंगो ओन्डिम्बा ने देश की पहली महिला प्रधानमंत्री, रोज क्रिस्चियन ओस्सुका रापोंडा को नियुक्त किया है।
● 56 वर्षीय ओस्सुका रापोंडा को रक्षा मंत्रालय से पदोन्नत किया गया था और वह जूलियन नकोहे बेकेन से थे, जो थे
जनवरी में प्रधानमंत्री नियुक्त

09. टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के लिए निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?
A. रणबीर कपूर
B. शाहरुख खान
C. प्रियंका चोपड़ा जोनास
D. ऋतिक रोशन

उत्तर: C.

व्याख्या: प्रियंका चोपड़ा जोनास ने घोषणा की कि उन्हें टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफ) 2020 के राजदूत के रूप में चुना गया है।
● प्रियंका 50 प्रतिष्ठित फिल्म निर्माताओं और अभिनेताओं की सूची में शामिल हो गई हैं, जिन्हें TIFF के राजदूत के रूप में आमंत्रित किया जाता है।

10. हाल ही में, रमेश टीकाराम पास हुए दूर। वह एक _______ था।
A. पत्रकार
B. कार्टूनिस्ट
C. पुजारी
D. पैरा एथलीट

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: COVID-19 के कारण अर्जुन अवार्डी, पैरा-एथलीट और पैरा-बैडमिंटन खिलाड़ी, रमेश टीकाराम का निधन।
● उन्होंने 1995 में नॉटिंघम में एक अंतरराष्ट्रीय बैठक सहित शॉटपुट और जेवलिन थ्रो में कई पदक जीते।
● उन्हें 2002 में पैरा-एथलेटिक्स और बैडमिंटन में अपनी उत्कृष्टता के लिए अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।