Current Affairs 18th July 2020 Hindi

0
86
current affairs 18th July 2020

Current Affairs 18th July 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 18 जुलाई 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. विश्व युवा कौशल दिवस हर साल ________ पर मनाया जाता है?
A.12 जुलाई
B.13 जुलाई
C.14 जुलाई
D.15 जुलाई

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र हर साल 15 जुलाई को विश्व स्तर पर विश्व युवा कौशल दिवस मनाता है।
● दिन का उद्देश्य के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से है तकनीकी, व्यावसायिक शिक्षा प्रशिक्षण और का विकास स्थानीय और वैश्विक दोनों अर्थव्यवस्थाओं के लिए प्रासंगिक अन्य कौशल।
● यह दिन कौशल के शुभारंभ की पांचवीं वर्षगांठ का भी प्रतीक है भारत मिशन।
● विश्व युवा कौशल दिवस 2020 का विषय “एक कुशल व्यक्ति के लिए कौशल” है युवा “।

02. सशस्त्र बल कार्मिक को अवैध पेंशन दी जाती है जो ________ है।
A. सशस्त्र बलों से स्वेच्छा से सेवानिवृत्त
B. अनुशासनात्मक कार्रवाई के आधार पर डिक्मिशन किया गया
C. कोर्ट मार्शल मार्शल पर्सन
D. विकलांगता के कारण सेवा से बाहर कर दिया गया

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: सरकार ने सशस्त्र बल कार्मिकों को अर्हक पेंशन को दस साल से कम की अर्हता प्राप्त करने की अनुमति देने का निर्णय लिया है।
● यह पेंशन सशस्त्र बल कार्मिक को दी जाती है, जिसे विकलांगता के कारण सेवा से बाहर कर दिया जाता है, जिसे सैन्य सेवा द्वारा न तो आक्रामक (नाना) के रूप में स्वीकार किया जाता है।

03. भारत का “पहला केबल-स्टेन्ड” भारतीय रेलवे पुल, अंजी खाद पुल का निर्माण ________ में किया जा रहा है।
A. असम
B. जम्मू और कश्मीर
C. लेह
D. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे का अंजी खाद पुल परियोजना एक बेहतर और अधिक जुड़े भारत के लिए एक बड़ा मील का पत्थर है।
● देश का “पहला केबल-स्टेन्ड” भारतीय रेलवे पुल, जल्द ही शानदार अंजी खड्ड पुल जम्मू और कश्मीर में कटरा और रियासी को जोड़ें।
● कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन द्वारा देश का पहला केबल-स्टे रेलवे पुल विकसित किया जा रहा है लिमिटेड, जो भारत सरकार का उपक्रम है।
● केबल रुका रेलवे पुल उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (USBRL) का एक हिस्सा है परियोजना।

04. हाल ही में, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने हवाई अड्डे के कारोबार में उभरते वैश्विक अवसरों के दोहन में सहयोग करने के लिए _______ के साथ भागीदारी की है।
A.भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
B.भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
C. बीईएमएल लिमिटेड
D. हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने रक्षा पीएसयू भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) में प्रवेश किया है, जो हवाई अड्डे के कारोबार में उभरते वैश्विक अवसरों के दोहन में सहयोग करने के लिए है, जिसमें एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लोग भी शामिल हैं। ।
● एएएल, एक विकास भागीदार की भूमिका निभा रहा है, जो सक्षम बनाने के लिए अपनी विशेषज्ञता के क्षेत्र में बीईएल की सहायता करेगा बीईएल द्वारा भारत के बाहर प्रतिष्ठित एमईए परियोजनाओं का निष्पादन।

05. हाल ही में, मुकेश अंबानी ________ को पार करने के बाद दुनिया के 6 वें सबसे अमीर आदमी बन गए।
A. लैरी पेज
B. मार्क जुकरबर्ग
C. बर्नार्ड अरनॉल्ट
D. वारेन बफेट

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के अध्यक्ष मुकेश अंबानी छठे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए हैं ब्लूमबर्ग के आंकड़ों के अनुसार, वर्णमाला के सह-संस्थापक लैरी पेज को पार करने के बाद दुनिया अरबपति सूचकांक (बीबीआई)।
● अंबानी की वास्तविक समय की शुद्ध संपत्ति $ 2.17 बिलियन से बढ़कर 72.4 बिलियन हो गई है।

06। वर्तमान में, एलिस फखफख ने ________ के प्रधान मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है।
A. सर्बिया
B. ट्यूनीशिया
C. बोस्निया और हर्जेगोविना
D. क्रोएशिया

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: ट्यूनीशियाई प्रधान मंत्री एलिस फखफख ने इस्तीफा दे दिया।
● वह वर्तमान में उन कंपनियों के स्वामित्व के हितों के टकराव के आरोपों की जांच कर रहा है जिन्हें सार्वजनिक अनुबंध प्राप्त हुए थे।

07. नीला सत्यनारायण का हाल ही में निधन हो गया। वह के रूप में सेवा की ________ की पहली महिला चुनाव आयुक्त।
A. झारखंड
B. बिहार
C. पंजाब
D. महाराष्ट्र

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: पूर्व IAS अधिकारी और महाराष्ट्र की पहली महिला चुनाव आयुक्त नीला सत्यनारायण का निधन।
● 1972 बैच के IAS अधिकारी को COVID-19 का पता चलने के बाद अस्पताल में भर्ती कराया गया था।
● वह राजस्व विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव थे और 2009 में सेवानिवृत्ति के बाद, उन्हें राज्य चुनाव आयुक्त बनाया गया।

08. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने दुनिया का सबसे अधिक विकास किया है
सस्ती COVID-19 डायग्नोस्टिक किट “Corosure”?
A. आईआईटी दिल्ली
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी कानपुर
D. आईआईटी मुंबई

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली ने दुनिया की सबसे सस्ती COVID-19 डायग्नोस्टिक किट विकसित की है “Corosure”।
● IIT अधिकारियों के अनुसार, IIT दिल्ली द्वारा विकसित RT-PCR परख का आधार मूल्य 399 रुपये है।
● आरएनए अलगाव और प्रयोगशाला शुल्क जोड़ने के बाद भी, प्रति परीक्षण लागत 650 रुपये तक जाएगी।

09. पोबा रिजर्व फॉरेस्ट को वन्यजीव अभयारण्य में अपग्रेड किया जाएगा। पोबा रिजर्व फॉरेस्ट _______ में है।
A. असम
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. हिमाचल प्रदेश

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: असम के मुख्यमंत्री, सर्बानंद सोनोवाल ने घोषणा की, धेमाजी जिले में पोबा रिजर्व वन को एक वन्यजीव अभयारण्य में अपग्रेड किया जाएगा।
● 1924 में 10,522 हेक्टेयर क्षेत्र के साथ घोषित पोबा रिजर्व फॉरेस्ट बड़ी संख्या में वनस्पतियों और जीवों का घर है।

10. निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने सुरक्षित हवाई अड्डे के लिए भारत की पहली पूरी तरह से संपर्क रहित हवाई अड्डा कार पार्किंग पेश की है COVID-19?
A. मुंबई हवाई अड्डा
B. दिल्ली हवाई अड्डा
C. हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
D. कोलकाता हवाई अड्डा

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: जीएमवी हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (GHIAL) ने COVID-19 के बीच एक सुरक्षित हवाई अड्डा प्रदान करने के लिए भारत की पहली पूरी तरह से संपर्क रहित एयरपोर्ट कार पार्किंग की शुरुआत की है।
● GHIAL ने NPCI (नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया) के साथ मिलकर अपने NETC (नेशनल इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन) FASTag कार पार्किंग को भी बढ़ाया है।

11. निम्नलिखित में से किसे यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड 2020 प्राप्त होगा?
A. नटराजन चंद्रशेखरन
B. जिम ताइक्लेट
C. अजीम प्रेमजी
D. A और B दोनों

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: टाटा समूह के अध्यक्ष, नटराजन चंद्रशेखरन और मुख्य कार्यकारी अधिकारी और लॉकहीड मार्टिन के अध्यक्ष,
जिम ताइक्लेट को यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड 2020 प्राप्त हुआ।

12. हाल ही में, NABARD ने अंडमान और निकोबार में 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं। निम्नलिखित में से कौन अंडमान और निकोबार के वर्तमान लेफ्टिनेंट गवर्नर हैं?
A.V.P. सिंह बदनोर
B.श्री प्रफुल्ल पटेल
C. देवेन्द्र कुमार जोशी
D. दिनेश्वर शर्मा

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: नाबार्ड ने हाल ही में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लिए 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं।
● इसमें स्व-सहायता समूह, एसएचजी का गठन और विकास शामिल है। एसएचजी सदस्यों का कौशल विकास
सूक्ष्म स्तर पर ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए उठाया जाएगा