Current Affairs 12th November 2020 Hindi

0
50

Current Affairs 12th November 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 12 नवंबर 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. विश्व हाथ स्वच्छता दिवस है
हर साल मनाया जाता है
_________।
A. 03 मई
B. 05 मई
सी। 04 मई
डी। 05 मई

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने 5 मई को विश्व हाथ के रूप में चिह्नित किया है
स्वच्छता दिवस।
● यह दिन वार्ड को बंद करने में स्वच्छ और सुरक्षित हाथों की भूमिका को पहचान रहा है
कई गंभीर संक्रमण।
● अभियान का विषय “सेव लव्स: क्लीन योर हैंड्स” है।

02. 02 लॉस्ट एट लॉस्ट
यूएन द्वारा होम की रिपोर्ट
बच्चों का कोष (यूनिसेफ),
लोगों की संख्या कितनी है
भारत में आंतरिक रूप से विस्थापित
प्राकृतिक आपदाओं के कारण,
2019 में संघर्ष और हिंसा?
A. 1 मिलियन
B. 3 मिलियन
C. 5 मिलियन
डी। 6 मिलियन

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: प्राकृतिक आपदाओं, संघर्ष और के कारण भारत में पांच मिलियन से अधिक लोग आंतरिक रूप से विस्थापित हुए थे
2019 में हिंसा।
● भारत ने इस अवधि में दुनिया में सबसे अधिक नए आंतरिक विस्थापन का गठन किया
इसके बाद फिलीपींस, बांग्लादेश और चीन का स्थान है।
● भारत में, 2019 में नए आंतरिक विस्थापन की कुल संख्या 5,037,000 थी – जिसमें शामिल थी
5,018,000 प्राकृतिक आपदाओं के कारण और 19,000 संघर्ष और हिंसा के कारण।

03. हाल ही में, भारतीय नौसेना के पास है
_________ को प्रत्यावर्तित करने के लिए लॉन्च किया गया
विदेशों से भारतीय नागरिक।
A. ऑपरेशन सागर मिलान
B. ऑपरेशन घर वापसी
सी। ऑपरेशन समुंद्र सेतु
डी। ऑपरेशन सागर मंथन

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना ने भारतीय नागरिकों को वापस लाने के राष्ट्रीय प्रयास के एक भाग के रूप में ऑपरेशन समुंद्र सेतु का शुभारंभ किया है
समुद्र पार से।
● भारतीय नौसैनिक जहाज जलाशवा और मागर वर्तमान में मालदीव के माला में निकासी के लिए शुरू कर रहे हैं
चरण -1 के भाग के रूप में संचालन।

04. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य है
सरकार ने लॉन्च किया है
जागरूक परिवार को ‘निगाह’ कार्यक्रम
प्रवासी रिटर्न के सदस्य?
A. राजस्थान
बी। हरियाणा
सी। हिमाचल प्रदेश
डी। बिहार

उत्तर: सी।

स्पष्टीकरण: हिमाचल प्रदेश, राज्य सरकार संवेदीकरण के लिए एक नया कार्यक्रम निगाह शुरू करने की योजना बना रही है
देश के अन्य हिस्सों से राज्य में आने वाले लोगों के परिवार के सदस्यों को शिक्षित करें।
● इस कार्यक्रम के तहत, स्वास्थ्य और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को सामान्य जागरूकता पैदा करने के लिए तैनात किया जाएगा
घरेलू संगरोध के दौरान सामाजिक दूरी बनाए रखना।

05. हाल ही में, झारखंड सरकार ने स्पाइक के लिए __________ योजना शुरू की है
मनरेगा के लिए आदमखोर प्रवासी श्रमिकों की सहायता के लिए मानव दिवस?
A. बिरसा हरित ग्राम योजना
बी नीलांबर-पीताम्बर जल समृद्धि योजना
सी। वीर शहीद पोटो हो खेल विकास योजना
डी। ए, बी और सी

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण:

झारखंड सरकार ने 25 करोड़ मानव-दिन पैदा करने के लिए तीन योजनाएं शुरू की हैं
मनरेगा मज़दूरों को मज़दूरी कमाने के साथ-साथ दीर्घकालीन योजना उपलब्ध कराने में सक्षम बनाने के लिए
गरीब परिवारों को आय।

● मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने ” बिरसा हरित ग्राम योजना ” (वृक्षारोपण योजना), ” नीलांबर- ” का शुभारंभ किया।
ग्रामीण झारखंड को विकसित करने के उद्देश्य से पीताम्बर जल समृद्धि योजना ” (जल योजना) और ” वीर शहीद पोटो हो खेल विकास योजना ” (खेल योजना)।

06. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य है
सरकार ने लॉन्च किया है
App आयुष कवच-कोविद ‘ऐप?
A. राजस्थान
उत्तर प्रदेश
सी। तेलंगाना
D. मध्य प्रदेश

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने लोगों को स्वास्थ्य में मदद करने के लिए av आयुष कवच-कोविद ’ऐप लॉन्च किया
उपाय जो COVID-19 से लड़ने में उपयोगी हो सकते हैं।
● एप्लिकेशन को उपयोगकर्ताओं को यह बताने के लिए डिज़ाइन किया गया है कि तुलसी, लौंग और दालचीनी जैसी रसोई की सामग्री आमतौर पर कैसे उपलब्ध हो सकती है
COVID-19 से लड़ने के लिए शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है।

07. हाल ही में, कृष्णन
रामचंद्रन रहे हैं
नए प्रबंध के रूप में नियुक्त किया गया
निदेशक (एमडी) और प्रमुख
के कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)
________।
A. आईसीआईसीआई लोम्बार्ड
B. इफ्को टोकियो जनरल
बीमा
सी। एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल
बीमा
डी। मैक्स बुपा स्वास्थ्य बीमा

उत्तर: डी।

स्पष्टीकरण: मैक्स बुपा स्वास्थ्य बीमा ने कृष्णन रामचंद्रन को अपना नया प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है।
● वह आशीष मेहरोत्रा ​​को सफल करता है, जिसने बाद में एक और अवसर का पीछा करने का फैसला किया है
लगभग पाँच वर्षों का सफल कार्यकाल।

 

08. निम्नलिखित में से कौन है
से सम्मानित किया गया
द्वितीय विश्व युद्ध का स्मारक
रूस द्वारा पदक?
ए शी जिनपिंग
बी किम जोंग उन
सी। शिंज़ो अबे
डी। इमैनुएल मैक्रॉन

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने उत्तर कोरियाई नेता किम जोंग उन को एक स्मारक से सम्मानित किया है
द्वितीय विश्व युद्ध में नाजी जर्मनी की जीत की 75 वीं वर्षगांठ पर पदक।
● सोवियत सैनिकों की यादों को सुरक्षित रखने में उनकी भूमिका के लिए किम को पदक प्रदान किया गया था
जो उत्तर कोरिया के क्षेत्र में मर गया।

09. निम्नलिखित में से कौन है
के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है
22 सदस्यीय सार्वजनिक समिति
उपक्रमों?
A. मीनाक्षी लेखी
ए गिरीश बापट
बी अधीर रंजन चौधरी
सी। दिलीप घोष

उत्तर: ए।

स्पष्टीकरण: लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने भाजपा सांसद मीनाक्षी को नियुक्त किया है
सार्वजनिक उपक्रमों की समिति के अध्यक्ष के रूप में लेखी
(2020-2021)।
● समिति में कुल 22 सदस्य होते हैं जिसमें लोकसभा के 15 सदस्य और राज्य सभा के सात सदस्य शामिल होते हैं।

10. निम्नलिखित में से कौन है
नई के रूप में नियुक्ति की गई
अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक
(CMD) भारतीय अक्षय ऊर्जा का
विकास एजेंसी (IREDA)?
ए। रोहित तिवारी
बी। प्रदीप कुमार दास
सी। मनोज देसाई
डी। अक्षत भारद्वाज

उत्तर: बी।

स्पष्टीकरण: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने प्रदीप कुमार दास को भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (आईआरईडीए) के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्त करने के लिए अपनी सहमति प्रदान की है।
● प्रदीप कुमार दास वर्तमान में भारत पर्यटन विकास निगम लिमिटेड (ITDC) में निदेशक (वित्त) का पद संभाल रहे हैं।