Current Affairs 11th September 2020 Hindi

0
50

Current Affairs 11th September 2020 Hindi

करंट अफेयर्स mcq आने वाली सभी परीक्षाओं के लिए बहुत जरूरी है | यह करंट अफेयर्स आने वाली परीक्षाएं जैसे IBPS PO, IBPS Clerk, SBI PO, SBI Clerk, RBI, NABARD आदि के लिए अति महत्वपूर्ण है | साथ ही करंट अफेयर्स SSC CGL, UPSC आदि परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के लिए आवश्यक है | 11th September 2020 के करंट अफेयर्स इस प्रकार

01. निम्नलिखित में से कौन सा है
में 74 फीसदी हिस्सेदारी हासिल की
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
लिमिटेड (एमआईएएल)?
A. अदानी समूह
B. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
C. जीएमआर ग्रुप
D. जेपी ग्रुप

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: गौतम अडानी के नेतृत्व वाले अडानी समूह ने मुंबई इंटरनेशनल में 74 प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल कर ली है
एयरपोर्ट लिमिटेड (एमआईएएल), भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और जीवीके के बीच एक संयुक्त उद्यम है
इंडस्ट्रीज।
● MIAL मुंबई हवाई अड्डे का संचालन करती है, जो देश में दिल्ली के बाद सबसे बड़ा है।

02. निम्नलिखित में से कौन है
के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है
प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया?
A. प्रदीप देसाई
B. अवेक सरकार
C. सचिन देशवाल
D. राजीव अग्रवाल

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: संपादक एमेरिटस और आनंद बाज़ार समूह के प्रकाशन के उपाध्यक्ष एवेक सरकार रहे हैं
प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया के अध्यक्ष चुने गए।
● वह पंजाब केसरी समूह के समाचार पत्रों के मुख्य संपादक विजय कुमार चोपड़ा के उत्तराधिकारी हैं।

03. हाल ही में, पूर्व राष्ट्रपति के
भारत के प्रणब मुखर्जी गुजर गए
दूर। उन्हें भारत से सम्मानित किया गया
सर्वोच्च नागरिक सम्मान, भारत
वर्ष में रत्ना ________
A. 2016
B. 2017
C. 2018
D. 2019

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी नहीं रहे।
● श्री मुखर्जी ने 2012 से 2017 तक भारत के 13 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।
● उन्होंने केंद्रीय वित्त, रक्षा, विदेश मामलों और वाणिज्य मंत्री के रूप में भी कार्य किया।
● राष्ट्रपति के हाथों उन्हें भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, 2019 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया
भारत, राम नाथ कोविंद।

04. हाल ही में, डॉ। एस। आई। पद्मावती
गुजर गए। वह भारत की थी
पहली महिला।
A. कार्डियोलॉजिस्ट
B. एम्स नई दिल्ली के निदेशक
C.  ऑन्कोलॉजिस्ट
D. भारतीय महानिदेशक चिकित्सा अनुसंधान परिषद

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: भारत की पहली महिला हृदय रोग विशेषज्ञ, डॉ। एस। आई। पद्मावती का 103 में निधन।
● उन्होंने वर्ष 1967 में पद्म भूषण और 1992 में पद्म विभूषण जीता।

05. हाल ही में, सुप्रीम कोर्ट की बेंच ने
सजा दी वकील प्रशांत भूषण ने
_________ के लिए रु
आपराधिक अवमानना ​​करना।
A. ₹ 1
B. ₹1 लाख
C. ₹ 10 लाख
D.₹ 25 लाख

उत्तर: A.

स्पष्टीकरण: सुप्रीम कोर्ट ने एक्टिविस्ट वकील प्रशांत भूषण के रूप में री 1 टोकन जुर्माना लगाया
आपराधिक अवमानना ​​मामले में सजा।
● फैसला न्यायमूर्ति अरुण मिश्रा की अध्यक्षता वाली पीठ ने सुनाया।

06. जुलाई 2020 में, 8 कोर का आउटपुट
बुनियादी ढाँचा क्षेत्रों द्वारा गिरता है
_________।
A. 8.1%
B. 9.1%
C. 9.6%
D. 10.11%

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: जुलाई में आठ प्रमुख बुनियादी ढांचा क्षेत्रों का सूचकांक 9.6% तक गिर गया।
● सूचकांक में आठ बुनियादी ढांचा उद्योग – कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद,
उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली – एक साथ औद्योगिक सूचकांक में 40% वजन रखते हैं
उत्पादन (IIP)।
● उर्वरक को छोड़कर, सभी सात सेक्टर – कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, स्टील, सीमेंट
और बिजली – जुलाई में नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।

07. वर्तमान में, सुप्रीम कोर्ट के पास है
दूरसंचार कंपनियों ने दी
________ की समयावधि को समाप्त करने के लिए
लंबित समायोजित राजस्व
(AGR) भारत सरकार को बकाया है।
A. 02 वर्ष
B. 05 वर्ष
C. 08 वर्ष
D. 10 साल

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: सुप्रीम कोर्ट ने दूरसंचार कंपनियों को वोडाफोन आइडिया और एयरटेल सहित, की अनुमति दी
भारती, उनके लंबित समायोजित सकल राजस्व (AGR) बकाया को समाप्त करने के लिए 10 वर्ष की समयावधि
भारत सरकार को।
● सुप्रीम कोर्ट ने पहले टेलीकॉम कंपनियों को मार्च तक एजीआर बकाया का भुगतान करने के लिए कहा था
17, 2020।

08. हाल के अनुसार
संघ द्वारा घोषणा
कोयला और खान मंत्री,
भारत का लक्ष्य 100 मिलियन है
कोयला गैसीकरण के टन
वर्ष________।
A. 2025
B. 2027
C. 2030
D. 2033

उत्तर: C.

स्पष्टीकरण: केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने एक वेबिनार में घोषणा की कि भारत
2030 तक 100 मिलियन टन कोयला गैसीकरण का लक्ष्य।
● यह 4 लाख करोड़ रुपये के निवेश के माध्यम से हासिल किया जाना है।

09. राष्ट्रीय वन्यजीव दिवस मनाया जाता है
हर साल _________ पर।
A. 01 सितंबर
B. 02 सितंबर
C. 03 सितंबर
D. 04 सितंबर

उत्तर: D.

स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय वन्यजीव दिवस 4 सितंबर को मनाया जाता है
हमारे आसपास की प्रजातियों की जागरूकता को प्रोत्साहित करें।
● यह राष्ट्रीय दिवस लुप्तप्राय प्रजातियों पर केंद्रित है,
दुनिया भर में संरक्षण और संरक्षण के प्रयास।

10. हाल ही में निम्नलिखित में से कौन
चार भारतीय को सूचीबद्ध करने का देश का प्रयास
यूएनएससी 1267 में देशवासी
प्रतिबंधों की सूची विफल?
A. चीन
B. पाकिस्तान
C. नेपाल
D. यूएसए

उत्तर: B.

स्पष्टीकरण: भारत ने कहा है कि यूएनएससी 1267 प्रतिबंधों की सूची में सभी चार भारतीय नागरिकों को सूचीबद्ध करने की पाकिस्तान की कोशिश विफल रही है।
● पाकिस्तान ने चार भारतीयों को आतंक के रूप में नामित करने के लिए चीन के समर्थन के साथ यूएनएससी में एक कदम शुरू किया था
कार्यकर्ता।